关于推进信息化与工业化融合发展的实施方案
时间:2012-01-07    文档来源:

为加快推进信息化与工业化融合发展,特制定本实施方案。

一、指导思想和发展目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导以市委“1355”总体发展思路、“再造兰州”发展战略为导向,强化政府的协调引导,发挥企业的主体作用,把利用信息技术改造和提升传统产业作为“两化融合”的切入点,通过培育、扶持、引导、示范,实施“数字工业”五年计划,促进“百企升级”, 建立一批数字化设计、智能化生产、科学化管理、网络化商务的新型工业企业;同时在企业、行业、区域三个层面推进“两化融合”,加快“两化融合”支撑体系建设,提升全市工业的整体素质和水平

(二)发展目标

通过实施信息技术改造传统产业示范和推广工程,到2015年,力争达到以下具体目标:

1.工业企业信息化应用水平大幅提高。重点围绕企业在产品设计数字化、生产过程数控化、企业管理信息化、营销商务电子化等方面有一个较大的突破,力争全市传统工业的信息技术装备达到80%以上;加大现有装备的信息化改造、工业软件的开发应用力度,重点行业的骨干企业生产装备自动化和半自动化率达到80%以上;先进控制技术在流程型生产企业中的应用普及率达到80%以上;规模以上企业计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助工艺计划(CAPP)、计算机辅助工程(CAE)、产品生命周期管理(PLM)等技术的应用率达到80%以上;重点行业的骨干企业中有80%以上实施企业资源计划(ERP),全面实施电子商务。

2.信息化对企业创新的促进作用明显增强。提高装备制造业等重点行业的技术自给率,形成以铁路信号处理、真空电子装备、数控机床、通用自动化控制设备、自动控制技术、嵌入式软件技术等为主体的电子专用设备及特种电子制造产业集群。

  3.信息产业保持较快发展。做大做强信息产业,大力发展软件外包服务业,扶持软件外包企业快速成长,同时力争在新型电子元器件、智能仪器仪表、智能金融设备以及汽车电子产品等领域的关键技术上实现重要突破。到2015年末,电子信息制造业实现主营业务收入年均增长20%以上;软件开发及服务业加快发展,主营业务收入年均增长15%以上;软件业和信息服务业对“两化融合”的支撑作用明显增强。

4.节能减排信息技术得到广泛应用。重点耗能企业普遍应用数字化、智能化生产设备建立生产过程信息化管理系统、环境监测和污染源监控信息系统,发挥信息技术在降低主要污染物排放总量和提高“三废”综合利用效率中的作用。

5.电子商务加快发展。重点推进网上商城、网上市场的建设,通过对传统交易市场和物流配送企业的信息化改造,逐步形成现代物流信息交易平台、农副产品交易平台等多种新型要素市场信息交易平台,构造企业电子商务平台

二、发展重点

(一)设计智能化 利用计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机辅助工程(CAE)、计算机辅助工艺计划(CAPP)等技术提高产品的设计开发能力,实现产品的创新和升级。

(二)产品数字化。根据产业实际,利用信息技术数字化、智能化、网络化以及高可靠性的特点,开发具有高技术含量和高附加值、自主知识产权的中高端产品。重点在精细化工、汽车产业、先进装备制造业、新能源、新材料、有色及冶金、农产品加工、生物医药、循环经济、环保产业十大产业链的延伸上实现突破。

(三)系统集成化。利用电子信息技术对生产制造过程进行改造,优化工艺流程,实现生产过程的自动化、集成化、智能化。对于流程型生产企业,积极推进以计算机为生产控制核心的生产集散控制系统,实现对整个生产过程的全面控制和实时监控,实现生产信息的集成。对于离散生产为主的企业,在搞好生产集散控制系统的同时,运用计算机辅助设计/计算机辅助制造/产品数据管理系统(CAD/CAM/PDM),切实提高产品的研发水平和档次。

(四)管理信息化。推进以企业资源计划/供应链管理(ERP/SCM)以及商业智能(BI)、知识管理(KM)、决策支持系统(DSS)等先进管理理念与技术应用为主要内容的企业信息化建设,促进业务流程的重组与优化,增强企业产、供、销协作能力,提高企业的科学决策水平和经济增长方式的转变。

(五)商务电子化。建立企业网站,开展网上宣传,开拓省外、国外市场;同时利用行业、地区性电子商务平台网站,建立有效的市场信息和市场情报系统,建立起企业全面的客户关系管理系统(CRM)。

从企业、行业、区域三个层面全面推进“两化融合”工作。

(一)企业层面。围绕工业产品研发设计、生产过程控制、企业管理、市场营销、人力资源开发、新型业态培育、企业技术改造等环节,加大信息技术的融合渗透,实现从单项信息技术应用向集成化、智能化应用突破

处于信息融合阶段的龙头企业。鼓励企业围绕战略管理、商业智能、电子商务等系统,建立基于信息标准化的开放系统,实现产业链的信息流通和共享,以此带动产业整体的信息化。

处于集成应用阶段的大型企业。重点推动企业建立信息共享的集团财务管理、集团控制、结算中心、分销管理、决策分析等系统,开展协同设计与制造和支付型电子商务应用,实现商务运营的电子化和管理决策的智能化。

处于单项信息技术应用阶段的中型企业。重点推动企业运用信息技术提高产品设计、开发的能力,提高生产过程的控制水平,推动业务集成与应用集成,进行资源优化配置和监控,建立企业预算控制系统、企业资源计划(ERP)等。

处于信息化基础比较薄弱的小型企业。重点引导企业在公共服务平台上收集、发布产品信息和宣传企业形象,鼓励企业利用互联网开展企业会计财务和办公自动化应用及开展网上客户服务和网上贸易洽谈等商务活动。

(二)行业层面重点围绕我市“十大百亿元”产业链的延伸,围绕发展多元支柱产业,提高信息技术应用水平,运用信息化手段解决共性、关键问题,引导行业两化深度融合,提升产业整体竞争力。

1.装备制造业。全面提高装备制造业的信息化水平。汽车制造企业按照现代企业信息化集成模式进行改造,实现装配生产线的集约化和自动化;机械制造企业要重点研究数控改造技术、模块化控制技术、可重组柔性生产线控制技术以及积极采用嵌入式系统、传感器技术、自动控制技术、人工智能技术等技术。

2.石油化工行业。石油化工行业要围绕石油化工、精细化工、橡胶、化肥等领域,以推广生产过程的优化控制技术、应用在线检测技术、新型分离和混合技术以及企业资源计划(ERP)为主要目标,实现精益化和清洁文明生产。

3.有色冶金行业。围绕冶金流程的全息集成、计算机全流程模拟、提升智能化制造水平,重点发展冶金流程在线连续检测和监控系统、关键变量的高性能闭环控制系统等过程控制系统,全面提高全行业自动化水平。

4.能源电力行业。全面采用先进的信息技术,实现客户、企业和供应商的无缝集成及人、技术、经营目标和管理方法的集成,积极打造智能电网,实现电网运行的可靠、安全、经济、高效,增强竞争力。

5.农产品加工行业。以龙头企业带动和提升农产品深加工能力,推广农业生产管理系统、农副产品电子商务系统、农资生产流通管理系统,加快农业机械的信息化改造;推动电子标签技术(RFID)在农业企业生产、销售、管理等环节中的应用。

6.轻工行业。加快以信息技术、先进制造技术为代表的高新技术在轻工制造业中的广泛应用,推动轻工制造业的高技术化,突出生产过程数字化,努力提高生产质量和效率,实现精益生产,加快产品更新换代,促进转型升级。

7.生物医药行业。充分利用信息技术改造传统医药产业,重点推广应用自动化生产设备和自动化生产线,实现发酵罐、生产工艺的计算机控制,全面提升药品生产控制水平。加快医药企业资源计划(ERP)系统建设。

8.服务行业。

现代制造服务业。利用先进的计算机技术和网络技术建立制造业专业化公共服务平台和网络化协作设计平台,为企业提供远程服务和个性化服务,同时,发挥区域优势,实现资源共享和优化,实现企业间的联合与协同,促进企业动态联盟的建立,加速技术服务体系的网络化发展。

现代物流服务业。整合工业、商贸、运输、仓储等方面物流企业的现有物流资源,发挥整体合力,共享物流规模效益;转变传统观念,将原材料采购、运输、仓储和产成品加工、整理、配送等物流业务剥离和外包,建立第三方物流模式;加快大中型连锁经营企业的物流配送中心建设,构筑物流基础平台。

商务服务业。组织科研、教育、工业、通信运营业等社会各方面力量广泛参与,形成适应信息化要求的现代化网络布局,促进电信业特别是信息服务业在市场规范条件下快速发展,进一步带动IT产业的发展。

公共服务业。重点抓好政府信息、公共信息、市场信息、产业信息、企业信息等重点领域的信息资源开发利用,建立和完善面向专业应用的运行管理及社会服务信息系统。

科技服务业支持科研机构、高等院校与企业建立创新联盟,发挥基础和优势,建成一批具有学科特色和适应产业优势的国家级、省级工程技术研究中心和重点实验室(站)。发展生产力促进机构、科技企业孵化器、科技咨询和评估机构、技术交易机构、创业投资服务机构、农村专业技术协会等科技中介组织,引导科技中介服务机构向专业化、规模化和规范化方向发展。

(三)区域层面以传统产业改造提升、特色优势产业发展、现代物流发展、工业园区建设等四个方面为切入点,通过实施示范工程、信息化服务平台建设工程、信息产业成长工程、节能减排信息技术应用工程、人才工程等五大工程,加快支撑体系建设。通过对新型服务业态、园区、中小企业等不同层次和领域的“融合”实践,实现对“两化融合”发展模式的探索和创新。

三、具体措施

(一)实施重点工程

1.示范工程。极开展“数字工业”5年行动计划,促进“百企升级”,围绕研发信息化、产品信息化、生产过程信息化、管理信息化、产业集群和园区信息化、服务信息化6大重点领域,组织实施企业信息化带动示范工程。每年实施20项“两化融合”项目,5年累计建成100户“两化融合”重点示范企业。

2.信息化平台建设工程。一要建设企业信息化公共服务平台。通过整合与优化配置现有资源,重点围绕人才培训、投融资、战略咨询、解决方案推介、支撑保障和电子商务6大领域,搭建全市统一的具备专业性、实用性的企业公共信息服务平台,开展共性的应用服务,以降低企业,特别是中小企业信息化成本,提高全市企业群的整体竞争力;二要建设行业信息化服务平台。进一步建设完善省机械院装备制造业数字化设计公共服务平台,面向全省及西北地区装备制造业企业,开展工程分析、仿真与虚拟,计算机辅助设计,测试实验等服务工作,提升行业数字化设计技术综合应用水平和创新能力。并以此加快建设面向石油化工、有色冶金、装备制造、能源和新能源、战略性新型产业、现代服务业、文化旅游、特色农产品深加工等产业的专业化公共服务平台。三要构建中小企业信息化公共服务平


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统