全市发展培育多元支柱产业工作进展情况汇报
时间:2012-01-07    文档来源:

今年是“十二五”规划的开局之年,加快发展培育多元支柱产业,对“十二五”时期的发展开好头,起好步具有重大意义。当前我市正处于发展动能加速释放、经济总量蓄势突破的重要时期,也正处于加快转变经济发展方式、努力提升发展质量的重要关口。根据市委、市政府《关于发展培育多元支柱产业的意见》精神,我委按照市政府的总体部署成立了全市多元支柱产业领导小组办公室及能源和新能源产业工作组。现将有关情况汇报如下:

一、全市多元支柱产业工作进展情况及下一步工作打算

(一)多元支柱产业工作进展情况

自去年11月领导小组成立以来,我们围绕“五位一体”的工作机制,重点做了六个方面的工作。

一是制定方案。各产业组结合我市产业发展基础和比较优势,按照发展培育多元支柱产业的总体要求、基本原则和发展目标,相应制定了石油化工产业、有色冶金产业、装备制造产业、能源和新能源产业、战略性新兴产业、现代服务产业、文化旅游产业、特色农产品深加工产业的发展方向、重点和保障措施等为内容的工作方案,为推动此项工作打下了一定的基础。

二是成立机构。据市委、市政府《关于成立兰州市发展培育多元支柱产业领导小组的通知》,为了做好多元支柱产业总体工作,切实加快发展和培育多元支柱产业,成立了全市多元支柱产业领导小组办公室。同时,成立了6大多元支柱产业组,由主管副市长兼任组长,有关部门一把手担任副组长,并相应组建了办公室,配备了相对固定的工作人员,为推动此项工作提供了组织保障。

 三是编制规划。根据市委、市政府《关于发展培育多元支柱产业的意见》,市发改委组织编制了《全市能源和新能源产业实施方案》,市科技局编制了《战略性新兴产业发展规划》,市工信委编制了《石油化工产业发展实施方案》、《有色冶金实施方案》、《装备制造产业实施方案》,市委农办、市农委编制了《特色农产品深加工产业实施方案》,市商务局编制了《现代服务产业发展规划》,市文广局、市旅游局编制了《文化旅游产业实施方案》。目前全市6大多元支柱产业发展规划和实施方案已编制完成,按工作方案确定的工作步骤正在积极推进,为推动此项工作提出了发展目标。

四是明确任务。领导小组办公室和各产业组近期重点工作是分析、研究和解决发展培育多元支柱产业工作中存在的问题;召开重点企业、科研院所、金融机构参加的联席会议;分析产业运行态势和发展方向,凝炼招商项目和培育发展项目。近期,由市委常委、常务副市长杨志武主持召开了两次全市发展培育多元支柱产业办公室工作会议,要求各类产业组进一步健全“五位一体”工作机制,确定产业发展基础和产业链,明确对接主体,重点抓好招商项目的凝炼工作。根据要求,各产业组汇总了多元支柱产业近、中、远期凝炼项目,领导小组办公室起草了全市发展培育多元支柱产业的保障机制(征求意见稿)。为推动此项工作明确了重点任务。

五是项目凝炼。在项目凝炼工作中多领域全方位储备项目,争取进入省上和国家专项规划。目前,项目凝炼工作取得较大成效。全市凝练项目共计771项,总投资4425亿元,其中:列入国家和省规划项目92项,总投资1005亿元;争取列入国家和省规划项目55项,总投资518亿元。其中:凝炼八大支柱产业项目498项,总投资2769亿元;同时,初步凝炼了五个产业招商项目59项,总投资204亿元。在项目凝炼中,以项目库建设为契机。按照“谋划一批、储备一批、上报一批、实施一批”的要求,对入库项目进行分类,实行动态管理,适时调整、合理更新。为推动此项工作凝炼了一批重大项目。

六是搭建平台。建立了以龙头企业为主体,以全市多元支柱领导小组办公室为组织协调平台,以各产业组为协调、服务、引导平台,以大专院校及科研院所为技术支撑平台,以金融机构为投融资平台的“五位一体”工作机制。搭建政府、企业、科研院校、金融机构信息互通平台,加快推进“研政产”结合、“银政企”合作等工作;着力抓好以规划为引导、园区为载体、企业为主体、项目为推进、技术为支撑、融资为平台的工作,明确了各项工作责任和牵头部门。为推动此项工作搭建了协调服务平台。

(二)下一步工作打算

下一步工作重点是制定全市培育发展多元支柱产业保障机制,在立足长远发展上下功夫;汇总招商项目和方案,在招大引强上下功夫;积极进行组织协调,在“五位一体”工作机制上下功夫;延伸多元支柱产业链,在项目凝炼上下功夫。

一是制定培育发展多元支柱产业保障机制。为保证多元支柱产业的发展培育,下一步工作重点是制定发展培育多元支柱产业保障机制,内容包括5个方面:工作机制、协调机制、责任机制、考核机制和激励机制,以促进多元支柱产业成链、成片、集聚发展。

二是抓好招商引资工作。下一阶段6个产业组要根据市政府的统一部署,重点抓好以下8个方面的工作。

1、要明确8大多元支柱产业40个方向依托的重点企业。

2、要搭建好8大多元支柱产业支撑的金融机构。

3、要协调好每个产业或40个方向依托的科研院校。

4、要确定好招商的区域和拟登门招商的企业。

5、根据多元支柱产业基础做好产业链的延伸工作。

6、每个产业组要组建好招商小分队。

7、每个产业组要将招商项目汇总成册。

8、每个产业组要成立项目专家委员会。

总体上就是要以“3+8”多板块产业园区为载体,以企业为主体,汇总招商项目和方案,以长三角、珠三角、环渤海、海峡西岸等为重点招商区域,全方位、多层次开展招商引资活动,充分利用各种资源和网络,利用全国性、区域性的大型招商引资平台,组织各种形式的招商活动,及时跟进好的项目,努力促进意向合作项目转化为签约合同,签约合同转化为投资项目,投资项目转化为经济增量。

三是分别召开各产业组“五位一体”协调会议。根据“五位一体”工作机制的要求,重点召开各产业组“五位一体”协调会议,并形成例会制度,讨论、研究、部署相关工作,加大全市发展培育多元支柱产业保障机制的建设,解决多元支柱产业在发展培育过程中存在的问题。

四是抓好多元支柱产业链延伸和项目凝炼工作。8大多元支柱产业的40个方向为重点,延伸产业链,靠实每条产业链上的上下游关联项目,提高产业关联度,着力打造60个产业链,凝炼项目500个以上(见附表)。

五是编制工作进展信息。领导小组办公室将定期编发《多元支柱产业信息》,及时汇总项目凝炼情况,产业发展态势,产业政策等相关信息,并定期通报各产业组工作进展情况和全市多元支柱产业培育发展动态。各产业组也要定期编报工作信息,便于了解和掌握工作进展情况。

二、能源和新能源产业进展情况

(一)成立了能源和新能源产业工作组

按照兰政办发【2010337号文件要求,成立了全市能源和新能源产业组,具体负责新能源产业发展培育工作,市直有关部门、兰州新区、高新区、经济区及县区政府主要领导作为工作组成员,负责研究协调解决产业发展中的重大问题。工作组的主要职责为编制能源和新能源产业发展中长期规划和年度工作计划;按季报送工作进展情况,密切掌握能源和新能源产业运行情况,协调铁路、电力、金融机构帮助企业解决经营中遇到的问题,确保产业健康发展;抓好能源和新能源产业向国家、省上争取资金工作;抓好能源和新能源产业招商引资工作;抓好能源和新能源产业链延伸工作;做好与在兰科研院所的沟通衔接工作,推进能源和新能源产业升级。

(二)建立了发展培育能源和新能源产业工作机制

建立了“五位一体”的能源和新能源产业工作机制。将政府、企业、银行和科研院校的优势有机组合起来,建立以能源和新能源产业组为总协调,以兰州石化、蓝星公司、窑街煤电等重点企业为主体,以兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、中科院兰州分院、省科学院等科研院校为技术支撑,以交通银行甘肃省分行、兰州银行等金融机构为投融资平台的“五位一体”的工作机制,合力推进“研政产”结合,“银政企”合作等工作。

(三)能源和新能源产业链

1、煤炭产业

产业链为:煤炭生产以及煤矸石、煤层气、矿井水及伴生资源的开发与利用产业链,延伸发展油页岩炼油及炼油尾气与抽排瓦斯混合发电、劣质煤发电产业链

依托企业主要为:窑街煤电集团、兰阿煤矿有限公司。

重点项目为:新建大有煤矿年产120万吨矿井海石湾矿井通风运输井改造项目、窑街和兰阿等重点煤矿安全改造工程、海石湾矿井年产240万吨选煤厂、窑街煤矿2*330MW煤矸石电厂。

招商重点企业为:大唐集团、北京蓝天新源科技有限公司、中信矿业集团公司。

2电力产业

产业链为:水电开发、电网建设、热电联产、智能电网产业链。

依托企业主要为:甘肃省电力公司、兰州供电公司、兰州超高压公司、国电兰州热电有限公司、大唐西固热电有限公司、甘肃省电力投资公司

重点项目为:国电兰州热电有限公司原址“上大压小”2*300MW热电联产项目、大唐西固电厂“上大压小”二期2*300MW热电联产项目、兰州新区热电联产工程、兰州高压电网建设项目、兰州城网建设项目、兰州农网改造项目。

招商重点企业为:中电投、国电集团、大唐集团、华能集团。

3石油天然气产业

产业链为:石油管道、天然气管网、炼油、原油储备基地产业链。

依托企业主要为:中石油兰州石化分公司、中石油昆仑燃气有限公司、中石油管道公司。

重点项目为:180万立方米原油商业储备库、100万立方米原油生产运行库、300万立方米国家石油储备基地、兰州中心城区天然气管网改建工程、兰州新区天然气供气工程、兰州中心城区日处理50万立方米天然气LNG应急调峰装置等。

4光伏产业

产业链为:多晶硅生产、硅片切割、电池组件、光伏发电产品、辅助材料及装备、工程设计施工与应用产业链。重点推进太阳能发电、太阳能光电建筑一体化、太阳能光伏专用玻璃、电池生产辅助材料、组件封装用相关辅助材料、照明器件等配套产业发展。

依托企业主要为:联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心、兰州三阳自然能源科技股份有限责任公司、兰州索乐光电有限公司、兰州科庆仪器仪表有限责任公司、兰州大成科技股份有限公司、兰州蓝星有限公司、甘肃双博龙实业公司

重点项目为:硅太阳能电池生产及其产品开发利用项目、LED照明研发生产基地、西岔太阳能科技产业园、并网光伏电站建设(拟在红古马家台、皋兰西岔、榆中北山、永登秦王川等地利用荒山荒坡进行建设)。

招商重点企业为:无锡尚德太阳能电力有限公司、中电电气集团、江苏林洋新能源有限公司、赛维LDK太阳能高科技有限公司、深圳市拓日新能源科技股份有限公司、广东水电集团、英利新能源控股有限公司、天威保变电气股份有限公司、晶澳太阳能有限公司、蓝星集团、双博龙实业公司

5、太阳能光热产业

产业链为:太阳能低温热水集成、高效平板太阳能集热器、太阳能与沼气一体化产业链。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统