兰州市人民政府办公厅关于印发全市发展培育多元支柱产业工作方案的通知
时间:2012-01-07    文档来源:

兰政办发[2010]337

各县、区人民政府,市直各有关部门:

《全市发展培育多元支柱产业工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

              

                    年十一月十五日

 

 

全市发展培育多元支柱产业工作方案

 

为了认真贯彻市委、市政府《关于发展培育多元支柱产业的意见》,进一步加快我市多元支柱产业培育步伐,大力提升产业发展的层次、水平和实力,尽快形成具有持久活力的多元支柱产业体系,推动全市经济率先跨越式发展,特制定如下工作方案。

    一、发展培育多元支柱产业工作职责

    根据市委办公厅、市政府办公厅《关于成立兰州市发展培育多元支柱产业领导小组的通知》要求,成立市发展培育多元支柱产业领导小组,领导小组办公室及专项工作组,负责全面推进全市多元支柱产业发展培育工作。

    (一)领导小组职责

    1.负责研究制定全市多元支柱产业总体发展战略。

    2.指导和协调各专项工作组、各县区、各相关部门推进发展培育多元支柱产业工作。

    3.审定各专项工作组制定的产业发展中长期规划。

    4.审定各专项工作组制定的产业发展年度工作计划。

    5.考核各专项工作组年度目标完成情况,研究审定相关奖惩方案。

    (二)领导小组办公室职责

    1.负责协调召开全市发展培育多元支柱产业工作会议和多元支柱产业领导小组会议。

    2.协调各专项工作组开展日常工作。

    3 根据领导小组的部署,定期检查发展培育多元支柱产业工作进展情况。

    4 负责编报发展培育多元支柱产业工作简报,分季度通报各专项工作组工作进度。

    5.负责发展培育多元支柱产业工作年度考核具体工作。

    6.在市政府公众信息网上设立并维护我市多元支柱产业网页,发布国家、省市相关产业政策信息,搭建我市多元支柱产业网络宣传和招商平台。

    (三)专项工作组职责

    1.编制产业发展中长期规划。

    2.编制产业发展年度工作计划。

    3.向领导小组办公室按季报送工作进展情况。

    4.密切掌握产业运行情况,协调铁路、电力、金融机构切实帮助企业解决经营中遇到的问题,确保产业健康发展。

    5.抓好所属产业重点企业向国家、省上争取资金工作。

    6.抓好产业招商引资工作。

    7.抓好产业项目建设工作。

    8.做好与在兰科研院所的沟通衔接工作,切实推进所属产业的自主创新工作。

    二、发展培育多元支柱产业工作机制

    将政府、企业、银行和科研院校的优势有机组合起来,形成以领导小组为总协调,以负责部门为牵头,以产业发展重点企业为主体,紧密联系科研院所、金融单位“五位一体”的工作机制,合力推进多元支柱产业发展培育工作。

    (一)会议协调机制

    1.每年年初召开全市发展培育多元支柱产业工作会议,对上年全市发展培育多元支柱产业工作进行总结,制定年度计划,对重点工作作出安排部署。会议由领导小组办公室负责筹备组织。

    2.领导小组每半年召开一次例会,分析、研究和解决发展培育多元支柱产业工作中的重大问题以及各产业工作组在产业实施中的具体问题。会议由领导小组办公室负责筹备组织。

    3.各专项工作组每季度召开一次例会,分析产业运行态势和发展动向,研究解决产业重点企业在运行过程中出现的问题以及产业项目建设中存在的问题。

    4.各专项工作组定期组织召开重点企业、科研院所、金融机构联席会议,不定期深入企业、科研院所、金融机构组织召开现场会,搭建政府、企业、科研院所、金融机构间的信息互通平台,探索形式多样、开放式的研政产合作模式,推进银政、政企、银企、企企合作。

    (二)目标考核机制

    各专项工作组于年初提出年度工作计划,包括:产业增加值、固定资产投资、招商引资、重点项目等主要指标。工作计划报领导小组审定后,在年初全市发展培育多元支柱产业工作会议上签订目标责任书,目标纳入全市目标考核。各产业工作组分季度上报各项指标完成情况,领导小组办公室对完成情况进行通报。市效能办、市政府督查室按照目标任务,对各专项组工作开展情况进行督查。

    (三)专项工作组运作机制

    1.规划引导。编制和实施好相关支柱产业发展规划,切实发挥规划对产业发展的引领作用。

    2.招商促进。大力实施产业链招商、小分队招商、面对面招商,主动承接产业转移。

    3.项目推进。集中力量凝炼产业化项目,争取获得国家和省上的支持,力争国家在我市多布局产业化项目。做好重大产业项目的协调服务,帮助解决项目建设中存在的困难和问题,实现项目建设有序推进和产业持续发展。

    4.创新突破。创新研政产合作模式,推动企业与科研院所开展战略合作,推进科技成果就地转化。

    5.企业服务。建立与重点企业的联系制度,积极争取国家、省上优惠政策和资金支持,加大煤电油运等生产要素协调力度,为企业发展服务,促进企业健康发展。

    6.园区联系。加强与兰州新区、高新区、经济区及各产业园区的联系协调,引导支柱产业的发展按照“38 园区发展模式布局,引导与园区产业关联度强的企业和项目向园区集中,推动产业集约发展。

    (四)对外协调机制

    1.各责任部门应协助企业积极沟通衔接国家、省市政府相关部门,协调铁路、电力等部门,帮助解决企业运行存在的困难和问题。

    2.各责任部门难以协调的事项由专项工作组进行协调。

    3.各专项工作组难以协调的重大事项,由专项工作组上报领导小组办公室,由领导小组负责协调。

    4.市政府金融办积极协调金融机构,为支柱产业的发展搭建金融平台。专项工作组要针对企业的具体发展情况,加大与金融机构的沟通衔接,切实解决企业发展的融资问题。

    (五)资金保障机制

    市财政在整合原有各类扶持资金的基础上建立市多元支柱产业发展基金。积极争取更多的国家和省上政策性资金,带动和吸引更多的社会资金投向支柱产业发展重点项目。

    三、发展培育多元支柱产业重点工作

    (一)抓好多元支柱产业招商引资工作

    针对世界500强、央企和民营企业100强进行大招商、招大商。突出产业链招商,根据产业链延伸方向,有计划、有目的地开展招商引资,努力形成新的经济合作优势。成立产业招商引资小分队,确定招商目标任务,主动上门招商引资。围绕“一区多园”和“38 模式,引导鼓励商会等中介组织联系招商,形成“园中园”的招商格局。建立健全多元支柱产业发展招商引资激励机制,鼓励全社会支持和参与产业招商工作。

    (二)抓好多元支柱产业项目建设工作

    切实做好项目凝炼工作,立足多元支柱产业的发展培育,准确把握国家产业发展导向和投资重点,认真做好项目的研究论证、筛选包装等前期工作,全方位凝炼一批事关长远发展、具有较强产业带动力的重大项目。积极做好项目申报工作。认真编制项目建议书和可行性研究报告,按照对口衔接、上下配合的原则,加强与省上相关部门和国家部委的衔接沟通,争取我市的重大产业发展项目列入国家 13个重点专项和省上的相关规划中,力争国家“十二五” 期间在我市布局更多的产业项目。抓好项目落地工作。积极做好落地前的推进服务工作,加快前期手续办理,切实协调解决存在的问题,确保项目尽早落地,发挥经济效益。切实加快产业项目建设进度。续建项目在保质保量的前提下,尽可能缩短工期,确保早日发挥经济效益。新建项目抓紧做好项目的规划、环评、征地拆迁、招标、资金落实等前期工作,尽可能优化和简化程序,在符合相关法律法规规定的前提下,缩短办理时限,确保新开工项目全面开工。

    (三)加快产业布局调整与区域合作

结合“38


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统