国务院出台《关于深化产教融合的若干意见》
时间:2017-12-29 文档来源:

近日,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》对于推进应用型本科高校和职业院校在产教融合中实现应用型、技术技能型人才培养,促进这些院校的科研与产业相结合,提升科技成果转化率,促进我国经济发展新旧动能持续转化,提升产业的核心竞争力,具有重要的指导意义。

《意见》有以下三个方面的亮点。一是《意见》明确提出要强化企业重要主体作用,直接瞄准产教融合培养人才的瓶颈。并在多处鲜明地提出企业在产教融合中的重要作用,虽然不少内容在以前的政策中已有明确,但《意见》将这些内容系统化,特别是将职业教育方面的政策扩展到本科高校,为地方本科高校在转型过程中开展校企合作提供了明确的政策依据。二是《意见》对行业组织和社会机构在构建协同体系中的作用给予了特别重视。明确推动高校和行业企业课程学分转换互认,允许和鼓励高校向行业企业和社会培训机构购买创新创业、前沿技术课程和教学服务。并提出要发展产教融合中介组织和服务性企业,促进校企紧密联结,积极支持社会第三方机构开展产教融合效能评价,健全统计评价体系。三是保障产教融合相关方利益,建立长效合作机制。《意见》有针对性支持企业、行业组织参与产教融合的方式就有三类:政府或学校的服务购买,校企的共建共赢,税收减免与融资支持。这些支持方式的明确,破解了校企合作中的一些棘手问题,为相关方以利益为纽带形成长期的合作关系提供了稳固的政策基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统