关于严禁流域水电站枯水期私自排沙清淤的公告
时间:2017-02-06    文档来源:

兰州市发展和改革委员会

         

关于严禁流域水电站枯水期私自排沙清淤的公告

 

黄河、湟水河、大通河流域水电站开发有限责任公司:

2014年、2015年兰州市连续两年发生城市自来水异味事件,在社会上造成不良影响,引起社会各界和新闻媒体的广泛关注。为确保兰州市黄河干流及自来水水质安全,2016年兰州市委、市政府开展了水电站管控工作,防止流域内水电站枯水期违规排沙清淤。工作开展以来,得到了全市人民群众的广泛拥护和上级部门、流域上游市州政府的大力支持,水电站管控工作圆满完成。

2017年兰州市水电站管控工作于115日正式开始,325日结束。为继续做好水电站管控工作,确保我市人民群众饮水安全,按照黄河管理委员会《关于加强湟水河、大通河上水库水电站控制运用的通知》(黄防总办汛电2015168)及兰州市枯水期水污染联防联控专项行动工作方案相关要求,现将流域内水电站管控相关要求公告如下:

1、保持水库水电站平稳泄流、严格禁止排沙清淤,尽最大可能减少黄河、湟水河、大通河上水电站对下游河道水量和水质的影响。

    2、积极配合地方政府开展水电站管控工作,为水电站管控部门驻站值守提供必要的条件,允许兰州市污水联防联控督查巡查组进站巡查。

3、管控期间水电站正常运行,开展维修、检修等水电站运行常规工作时,按规定程序向当地水电站主管部门申请。

4、水电站上游来水水质出现异常情况,及时向驻站人员反映;上游来水量突然增大,需加大下泄生态流量,提前通知下游水电站做好准备工作。

5、不得以任何理由阻挠驻站值守和巡查人员正当管控工作的开展。对不服从地方政府管控的水电站,将采取必要的强制措施;对违规排沙清淤造成流域水污染的水电站,将依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》等相关法律法规,严肃追究开发公司相关负责人的法律责任,情节严重的移交司法机关处理。

 

 

 

   兰州市发展和改革委员会         兰州市公安局

                               2017126

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统