兰州树屏工业集中区简介
时间:2017-04-21 文档来源:

      一、基本情况

      兰州树屏工业集中区自2010年7月开发建设以来,在省市县各级党委和政府的高度关注和大力支持下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和省政府《关于进一步加快全省开发区发展的意见》精神以及市委、市政府的决策部署,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧抓住省委实施“3341”项目工程的历史机遇,立足于“一城二区五园”的开发布局, 积极主动承接兰州母城“出城入园”搬迁企业和东部产业转移项目,一手抓基础设施建设,一手抓招商引资工作,工业集中区的开发建设势头强劲, 产业发展呈现勃勃生机。截止2015年,已成功引进项目32个,完成固定资产投资40亿元以上,招商引资45亿元,工业增加值达到1.68亿元,解决地方劳动力1000人。

      二、发展现状

      兰州树屏工业集中区按照“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的要求,发展以新型材料为主的战略新 兴产业,以“工业+物流”型城镇组团,着力打造新型工业基地。

      (一)狠抓经济发展,综合实力逐步增强

      以招商引资为抓手,优化发展环境、强化服务意识,引进一批对树屏经济社会发展具有举足轻重作用的工业项目。五年来,其中,投 资1亿元的庄园乳业奶牛养殖基地、投资3亿元的兰州阳光炭素、投资2亿元的永登华辉仓储物流园、投资1.3亿元的新元新型建材、投资8000万元的曙光商砼、投资5000万元的新隆新型建材、投资5000万元的玻璃钢制品生产线、投资1亿元的昌盛新型建材、投资8000万元的鑫宝源商砼和投资1000万元的天一阁休闲度假村等10个项目已建成投产;投资3亿元的“远东锦绣华府”三星级酒店暨城际铁路拆迁安置及商住小区、投资1.5亿元的先锋管道制造、投资5.3亿元的三圣特种建材基地、投资3.9亿元的新型环保实木门生产线、投资1.6亿元的盛瑞 泰仓储 物流和投资1.6亿元的西北重卡销售中心等11个项目正在积极建设中;西部中大物流园、巨星工贸机械加工、甘肃省装饰材料协 会物流园等 11个项目在积极办理前期手续。

       (二)坚持做优做特,产业积聚初具规模

       依靠自身的区位优势和产业优势,加速产业集群,初步形成了“物流+工业”的产业链,同时兰州树屏工业集中区本着“先易后难、先川后山、以点带面、整体开发”的思路,重点将兰州树屏工业集中区核心区、张家沟和南核心区作为先行先试区进行先期开发。目前 核心区和张家沟片区已完成控详规划编制,南核心区在积极对接皋兰九合产业园发展的基础上,控详规划编制工作已正式启动。

       三、环境条件现状

       兰州树屏工业集中区位于永登县树屏镇境内,南起树屏镇甘家滩,北至刘家湾,东西以规划可利用沟道纵深分水岭为界,宽约6.5公里,南北长约20公里。工业集中区距中川国际航空港25公里,距兰州市20公里,距白银市70公里,距西宁市230公里,徐树高速、尹中高速、 G109线和S201线形成四通八达的交通网。目前,兰州树屏工业集中区已纳入全市“3+8”板块经济体系,是兰州济体系重要组成部分和“出城入园”企业的重点承接地。四年多来,兰州树屏工业集中区始终把基础设施建设作为加快园区开发的重点工作来抓,全力以赴 推进各项基础设施建设,为兰州树屏工业集中区快速健康发展和项目建设提供了有力支撑: 一是道路建设情况。投资1亿多元的尹中高速公路茅茨互通立交工程和投资8000多万元的省道S201线养护维修工程已完工并投入使用;二是省道S201线工业集中区段高速公路涵洞调 高工程。为解 决高速公路涵洞过低,园区内大型车辆无法通行问题,投资380多万元,对省道S201线工业集中区段7处高速公路涵洞统一调高为4.5米。是园区路网建设。长1公里的工业集中区管委会至省道S201线道路工程已完工并投入使用;四是工业集中区管委会办公 楼建设工程。投资1700多万元完成了工业集中区管委会办公大楼续建改造工程,现已投入使用,为先期入驻的企业提供了办公和住宿等 临时周转用房。五是天然气北上树屏工业集中区工程。通过努力争取,中石油昆仑燃气公司兰州分公司计划为工业集中区建设天然气输 配系统,目前供气方案已完成,并已列入2014年中石油投资建设计划。

        四、下一步发展思路

        以用科学发展观为指导,全面贯彻落实党中央和国务院关于全面建成小康社会、深化改革、转变经济发展方式等重大部署以及省、市、 县党代会精神,紧紧抓住国家建设“丝绸之路经济带”深入实施区域发展战略和主体功能战略的机遇,支持中西部地区加快基础设施建设、承接产业转移和推动新型城镇化等政策机遇和有利条件,积极适应新的发展阶段面临的新形势、新任务、新要求,围绕促进经济社 会发展、突出加快“一城二区五园”建设、增强产业创新发展能力和加快产业结构调整、推进新型城镇化和建设社会主义新农村、促进 区域协调发展、提升资源环境承载能力、加强社会建设和着力改善民生、加快体制改革和制度创新等重大问题,深入研究。理清思路, 统筹谋划,明确“十三五”时期发展的指导方针、战略重点、主要任务和保障措施,构建指导未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。

      (一)总体定位及目标

      根据规划,工业集中区的功能定位主要是:承接兰州市区外迁企业的重要都市型产业集聚地,服务功能齐全的现代化“工业+物流”型城镇组团;规划确定的工业集中区空间布局是:“一轴二区七组团”(“一轴”,即机场快速通道交通轴线;“二区”,即工业集中区和镇区,“七组团”,即汽车产业组团、仓储物流组团、食品加工组团、中小企业组团、休闲旅游组团、新型建材组团和镇区综合服务 组团)。力争五年内园区经济发展总量、发展效益取得跨越式发展,具体预期目标是:至2020年,完成招商引资120亿元,完成固定资产投资达60亿元,财政收入达3亿元,工业企业发展到100家,力争入园上 市公司达10家。

      (二)主要任务

      立足树屏优势条件,抓住大好发展机遇,紧紧围绕建设新区和发展特区历史任务,着力做好以下几个方面的工作,打造开放、文明、富裕、和谐的现代化城镇。

      1、做好园区基础设施建设

      一是园区路网建设。长1公里的树屏工业集中区管委会至省道S201线道路工程已完工并投入使用;计划投资6500万元、全长2.9公里的园 区主干道路已完成可研、初设的专家评审,力争2016年建成;长约2公 里的树屏镇张家沟道路已完成路基工程,将于2016年完成混凝土 路面硬化。二是园区供水工程。计划投资1600万元,拟建设一条从兰州新区至树屏茅茨的自来水供水工程,目前已完成项目可研、初设 等工作,力争2016-2017年建成。同时,中川自来水公司扩能改造工程已正式启动,将于明年完成改造任务。以上两项供水工程投入使用后,将为树屏工业集中区发展提供坚实的“双水源”保障。三是园区电力 保障。目前主要依靠树屏地区富余电力资源为入驻企业提供电力保障。同时,园区将积极协调兰州供电公司,力争将投资1500万元的尹家庄在建110KV开关站扩建为110KV变电站。另一方面,通过我 县积极争取,兰州供电公司将于明年初为树屏工业集中区配套新建110KV变电站一座。四是天然气北上树屏工业集中区工程。通过努力争取,中石油昆仑燃气公司兰州分公司计划投资1800万元建设皋兰九合至树屏茅 茨的天然气供气系统,已纳入中石油2015年投资计划。

       2、发展重点

       园区依托区位优势,承接兰州市区外迁企业的重要都市型产业集聚地,服务功能齐全的现代化“工业+物流”型城镇组团,参照目前园区现有企业状况,做出以下规划:

       一是依托永登县大天源建材综合交易市场项目,将树屏镇崖头村高速公路沿线定位为以建材物流为主的仓储物流区。

       二是以继续重点发展工业集中区核心区和张家沟,加大招商引资力度,将其发展为规模化、集约化,努力完善基础设施建设,建成污 水处理厂,以及修建园区核心道路,做好园区供水、供电、天燃气管网 的规划设计,努力于2018年全部建设完成。

       三是依托杏花村旅游资源优势,着力开发丹霞地貌这一得天独厚的宝贵资源,将其打造成我园区的亮点以及重点,从而带动整个地区 经济发展。

       五、重大招商引资项目

       (一)招商引资总体思路

       工业集中区将紧紧抓住省委实施“3341”项目工程,市委市政府关于加快推进兰州新区建设的指导意见,兰州新区、高新区、经济区“三区”融合发展、各县区参与兰州新区开发建设以及兰州新区大力发展“飞地经济”的历史机遇,按照全面建设陇上强县的目标,围绕仓储物流、新型建材、机械加工等产业,高起点凝炼园区建设项目,高标准规划园区产业布局,多渠道筹措园区建设资金,全力推进工业集中区的开发建设,使园区基础设施有大的改善,招商引资有大的发展,开发建设有大的跨越。招商引资项目要符合国家产业政策和环保要求,严禁引进高耗能、高污染及国家明文禁止建设或淘汰项目,入园项目必须通过环境 影响评价。

      (二)园区招商引资工作目标

      园区将加快核心区水、电、路、气等基础设施配套建设,努力优化投资环境。2015力争新建续建项目达到20个以上,完成固定资 产投资14亿元以上,招商引资16亿元以上,解决地方劳动力就业1000人以上。同时加强对企业的监管,各类企业环保设施要正常稳定运行,污染物达标排放,各类工程建设现场做好扬尘管控措施,严防二次扬尘污染环境。

      2015年争取二十届兰洽会市专场签约的5个重点项目:大天源建材物流园项目、辉腾HDPE管材生产项目、新型环保实木门生产项目、国宏铝合金门窗制造项目、顺和铝合金门窗制造项目建成投产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统