兰州皋兰三川口工业集中区简介
时间:2017-04-21 文档来源:

    一、基本情况

    以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和省市县决策部署,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕县域经济社会“343346”总体发展思路,着力发展园区经济,三川口工业集中区初具规模。2014年三川口工业集中区完成生产总值17.75亿元,规上工业增加值15.72亿元。其中三川口园区完成生产总值12.4亿元,规上工业增加值10.6亿元;黑石园区完成生产总值5.35亿元,规上工业增加值5.12亿元。

    二、发展现状

三川口园区按照“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的要求,发展以新型材料为主的战略新兴产业,以化工冶金、农产品加工为主的特色优势产业,着力打造新型工业基地。目前已经入驻的泛植药业、兰鑫钢铁、鸿丰电石等中外合资及民营企业60家,初步形成了40万吨饲料、60万吨电石、120万吨高速建材等新型材料、化工冶金、农产品加工为支柱的产业格局。

黑石园区按照“统一规划、集中布局、基础先行、集约集合”的原则,加快完善水、电、路等配套设施,发展以精细化工为主的特色优势产业,积极探索“四化”同步推进的有效途径,着力打造工业化、信息化相融合的实验区和都市农业重镇。投资20亿元建设兰鑫钢铁集团循环产业园,高速棒材生产线已建成投产。还引进欧特建筑材料、多祥新型建筑材料、长龙钢结构金属加工等8个工业项目。

三、环境条件现状

三川口园区位于皋兰县城西北部,2008年曾纳入兰州国家级高新技术产业开发区,是兰州新区的配套园区、兰州市“3+8”板块经济体系重要组成部分和“出城入园”企业的重点承接地。已累计投资1.23亿元,完成三川口市政道路、集中区1号道路、县城主轴线延伸段、集中区横二路和供水扩容等基础设施建设项目。投资2967万元建成县城至兰州新区快速通道连接线,投资8000多万元实施国道109线改线,构建二十分钟抵达兰州、白银、兰州新区的节点城市快捷通道。园区距兰州35公里、白银29公里、兰州新区22公里,京藏高速、国道109线、包兰铁路交汇贯穿,县城至水秦快速通道已建成通车,2条铁路专用线日接转货物量达4000吨,皋兰火车站年吞吐量达100多万吨。园区日供水能力3.3万吨。现有110kv变电站2座、220kv变电站1座。可开发利用的土地约1万亩。道路和供排水工程已配套完善。目前,已入驻正大饲料、兰鑫钢铁等企业44家,规上企业20家。

黑石园区位于皋兰县城北部。2013年4月经兰州新区批准,规划面积约14.3平方公里。是兰州新区的微型产业园,重点承接兰州新区建材、热加工等项目。园区区位优势明显,交通方便快捷,水电供应充足,基础设施完善。园区距县城20公里、兰州60公里、兰州新区30公里、白银30公里。包兰铁路、109国道和3条县乡道路横穿而过。园区7公里主干道已通车,5公里支线开始建设。横穿园区的白银至兰州新区快速通道通车后到白银、新区将缩短到20公里。园区有110KV和330KV变电站各1座,总装机容量达118万KVA。现有110万方水库1座。目前,已引进骨干企业16家。

    四、下一步发展思路

三川口工业集中区建设发展以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观为指导,全面贯彻落实“十八大”精神,以县域经济社会“343346”总体发展思路为统揽,按照“布局集中、重点突出、优势明显、多元发展”的要求,坚持绿色发展、创新发展、人文发展“三种理念”,围绕园区产业基础和功能定位,坚持规划先行,突出基础设施、重大项目、园区人文环境和招商引资“四个重点”,推进园区由粗放型向集约型、由投入型向经营型、由单一型向复合型、由建设型向管理型“四个转型”,进一步理顺园区管理体制,优化工作机制,提升服务效能,强力推进园区建设。

(一)坚持三种理念

1、绿色发展。把“绿色发展”理念贯穿一切工作的始终,致力建设绿色生态、发展绿色生产、倡导绿色消费、创建绿色文明,坚定不移走绿色发展之路,加快转变发展方式,促进资源节约、环境友好,实现经济与环境、人与自然的和谐可持续发展。

2、创新发展。进一步深化政产学研一体化合作,着力提升科技创新能力、创新创业服务能力和科技成果转化能力,努力探索园区建设管理新模式、新方法。进一步优化服务,改善园区投资环境。牢固树立服务意识,全县上下积极为项目建设和入园企业提供全方位主动服务,切实转变工作方式和作风,全天候、保姆式、一站式服务,千方百计帮助企业解决突出问题,使企业引得来、留得住、办得好、出成效,努力营造公正透明、管理规范、办事高效的投资环境。

3、人文发展。坚持以先进文化引领全县园区的发展,尤其要在重视继承宏扬皋兰传统文化和引进吸收现代企业文化的基础上,培养独特的文化理念和核心价值,形成鲜明的团体精神,把坚持以人为本作为文化的根本归宿,切实提高服务人的水平,以高尚的人文境界营造良好的发展软环境。

(二)突出四个重点

1突出基础设施建设。坚持基础先行、适度超前的原则,大力推进道路、供水、排洪等基础设施建设。大胆创新运行机制和建设开发模式,采取PPP(政府与私人企业合作融资模式)、土地使用权置换、基础设施项目所有权和经营权出让等市场化运作方式,吸引各类资金在园区内建设基础设施。

2、推进重大项目建设。坚持以项目建设为重要抓手,深入落实重大项目协调服务“四位一体”工作机制和联合督查机制,每年谋划筛选一定数量重大项目,明确年度投资和建设任务,明确县级包抓领导和责任单位,采取有效措施,强有力的督促加快建设,确保重大项目顺利建成投产见效。

3、加大招商引资力度。坚持规划引导、特色优先和招大引强,严把项目引进关,瞄准国企500强和民企500强,积极引进和落实投资额度大、产业链条长、拉动能力强、财税贡献高、发展前景好的重大项目。

4、营造发展人文环境。适应经济社会发展新形势、新常态,积极利用报刊、电视网络、新闻传媒、上门宣讲、板报宣传等手段,广泛宣传园区建设发展形势和成效及相关法律法规,营造良好的社会氛围,促进园区大开放、大开发、大发展。妥善解决园区建设中失地农民养老保险、征地拆迁安置、农民工工资、道路交通、环境卫生整治等问题,保障群众利益,使广大群众享受园区发展成果,积极支持园区的建设和发展。

(三)推进四个转型

    1、由粗放型向集约型转变。大力推进园区从粗放型发展向集约型发展的转变,高度重视土地等资源节约、集约利用,提高土地单位面积产出效益。依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新等,强力推进产业由高耗能向高效率转变,由粗加工向深加工转变,由低端产品向高端产品转变,实现传统产业新兴化、新型产业规模化。切实加强环境保护,严格执行节能减排,发展循环经济,走可持续发展道路。

    2、由投入型向经营型转变。全县经济园区过去的开发建设主要以政府直接投入为主,在产业项目引进过程中,政府投入大,企业回报少的问题比较突出,园区自身负荷较重,造血功能不强,严重影响和制约园区后续发展。今后要切实增强市场经济意识,严格按市场经济规律办事,尽快实现园区以政府投入为主向市场经营为主的根本性转变。

    3、由单一型向复合型转变。园区建设和发展不能只有企业和厂房、办公楼或宿舍。我国的高新园区,正在步入生态、经济、人文有机结合,教育培训、研究开发、创业孵化、先进产业、现代物流、金融服务、商贸居住、休闲娱乐等于一体的新一代复合型园区时代。皋兰县经济园区要重视和克服目前在园区发展形态上存在的种种不足和问题,坚持并加快建设复合型园区。

    4、由建设型向管理型转变。过去,皋兰县经济园区的工作主要以建设为主,更多的精力用在园区空间拓展和基础设施建设上。随着园区快速发展,将来五年,园区建设空间将逐步见小,产业项目和人气的快速聚集以及园区建设任务逐步减少,规范和加强园区管理已显得十分重要和紧迫。因此,园区工作必须逐步由以建设为主转向以管理为主,牢固树立“管理出效益,管理出形象”理念,通过全面规范、加强和创新园区管理,打造一流的发展环境。

    五、重大招商引资项目

随着园区基础设施的完善,产业集聚、集群、集约的发展,政府服务意识的转变,工作作风的提升,入驻园区的企业不断增加。近三年入驻18家企业,总投资52.8亿元。

    (一)园区2015年招商引资总体思路。

    按照园区定位和产业体系,精心编制2015招商引资导则,重点凝练推介一批化工冶金、农产品加工、精细化工为主的县域特色优势产业项目。瞄准重点产业、盯住重点区域、对接重点企业,积极开展多方位招商引资活动。按照“引高、引新、引强、引导”的新要求,集约化利用县域经济发展要素、集中化体现优惠扶持政策、集群化培育龙头产业项目,谋大项目、引大集团、招大企业,着力引进培育高技术含量、战略新兴产业、“四个500强”企业、优势主导产业项目,努力提高项目引进质量、调优项目结构。

(二)园区2015年招商引资目标。

力争引进项目22个以上,开工率80%以上,到位资金24亿元以上。其中:三川口园区引进项目9个,到位资金13亿元以上;黑石园区引进项目7个,到位资金11亿元以上。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统