兰州西固新城工业园简介
时间:2017-04-21 文档来源:

    一、基本情况

兰州西固新城工业园区是2006年8月经甘肃省人民政府批准的省级工业园区。位于西固区新城镇境内,东至蝎子尾、西至青春村、北至黄河沿岸,南至青石台山体,规划面积约5.5平方公里。区域交通优势明显,园区距兰州市中心40约公里,距兰海高速公路1.2公里,兰新、兰青铁路横贯境内;基础设施完备,涩兰宁天然气直通园区,水、电、气、热供应十分充足。功能布局合理,园区产业布局为“一中心、五大产业”,“一中心”即:商务居住中心;“五大产业”即:精细化工、新能源、综合物流、循环经济、装备制造。园区主导产业为新材料、新能源、精细化工、现代物流,主要生产碳纤维、特种纤维、甲醇、LNG液化天然气、水泥添加剂、工业无纺布、针刺地毯、PPV、PVA管材、塑料编织袋等产品。

    二、发展现状

    自2014年7月以来,区委、区政府着眼加快推动园区发展,将新城工业园与兰州经济技术开发区西固园区合署办公,实行“一套人马、两块牌子”。目前,市编委已批复成立了科级建制的兰州经济技术开发区西固园区管委会,进一步健全了内设机构,具体负责新城工业园日常工作。

    加强规划编制

    坚持规划先行的原则,高标准编制完成了《兰州西固新城工业园区总体规划》,规划用地面积由原来的0.66平方公里(994亩)扩展到5.514平方公里(8271亩),增容扩区后已纳入《兰州市河口南地区控制性详细规划》。

    完善基础设施建设

为进一步完善路网建设,夯实园区发展基础,我区多方协调争取,加大资金投入力度,全力推进园区基础设施建设。一是全力配合周边路网建设,开工建设了总投资达16亿元的西行线改拓建改造和五〇四综合立交桥工程,加快推进兰永快速通道、南绕城高速等周边路网,并积极协调省、市相关部门,力争将南绕城高速、北滨河路西延段接入新城工业园,向西连接兰海高速,打造园区道路畅通、物流便捷的路网体系。二是多方筹措资金3000万元,启动实施了园区内新维路、新冶路改拓建工程,目前,正在进行征地拆迁工作。同时,委托上海城建设计院编制完成了园区路网建设规划设计。三是全面实施了兰州黄河西固段水源地排污管网全收集工程,督促沿线企业、村庄将生活污水全部并入排污管网,由西固区污水处理厂集中处理。四是谋划实施了用于村民安置的新城棚户区改造项目,力争纳入国开行贷款资金支持,尽快启动实施。目前,项目已经市保障性住房建设指挥部会议同意建设,正在进行初步方案设计工作。

    全力推进项目建设

区政府始终把项目建设作为推动园区发展的重要举措,采取全员参与工作机制,主动做好协调服务,全力推进了省物产河口南物流园、霖磊物流园、甘肃西金煤炭物流三大项目,加快实施了以精细化工为重点的产业项目,目前,蓝星特种纤维项目已开始试生产,蓝星甲醇燃料项目已正常生产,切实为项目建设提供了有力保障。同时,大力开展招商引资工作,今年引进实施了总投资近8亿元的兰州鸿瑞钢结构基地等4个项目。

持续开展循环化改造

今年以来,通过政策引导、资金投入等方式,协调相关企业积极开展循环化改造工作。一是编制完成了《兰州西固新城工业园区循环化改造总体规划》(2013-2020年)和《兰州西固新城工业园区循环化改造实施方案》(2013-2020年)。二是培育循环型示范企业,推荐上报了兰州蓝星有限公司申报省级示范企业。三是推进循环化改造项目建设,投资6900万元建设的年产15万吨洁净废钢项目立项已经获批,投资500余万元的年产2万吨聚羧酸环保型减水剂项目已完成前期准备,即将开工建设。

    三、环境条件与现状

兰州西固新城工业园区所处的西固区,在兰州交通中享有独特优势,位属全国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站之列,区域交通优势明显。公路方面,109国道、312国道和兰海高速,是连接青海、新疆、西藏的重要交通枢纽,与兰州市周边的柳忠、白兰、兰临等高速公路,以及即将建设的南山过境公路、南绕城高速公路有机衔接,形成四通八达、方便快捷的交通路网。铁路方面,陇海、兰新、兰青、包兰四大铁路干线交汇于此,正在建设的兰渝、兰新二线、中川高铁等多条铁路穿城而过,建成后将有10个方向的19条铁路通过西固。

西固区境内有兰州市一级水源地和取水口,日供水能力118万吨,污水处理能力23万吨。负责水务的兰州威立雅水务有限责任公司,具备兰州城市供水特许经营权,是国家大型二类供水企业,拥有4个水厂。日供水设计能力138万吨。园区内有八盘峡、柴家峡、河口峡三座平流式水电站。其中八盘峡水电站年发电能力大19亿千瓦时,柴家峡水电站年发电能力达8.64亿千万时,河口水电站年发电能力大6.91亿千瓦时;三座水电站为园区经济发展提供了充足的电力保障。另外,已建成的兰州柳泉天然气母站和新城液化天然气(LNG)厂,日供气量为40万立方米,可满足区域内生产、生活用日需求。同时,受国家清洁能源产业政策支持,园区内中核集团相关企业产能将大幅跃升,成为全国最主要的和燃料供应地。

    四、下一步发展思路

为了紧抓“一带一路”重大战略机遇,西固区结合《兰州市第四版城市总体规划》,依托正在建设的兰州东川货运中心站、兰州铁路综合货场等重大项目,启动建设了兰州国际港务区,打造具有国际物流功能的综合物流园区。新城工业园区充分发挥紧邻港务区的区位优势,引导园区企业产业调整、转型升级发展,将新城工业园区打造成为现代物流、新材料、新能源、装备制造为主导产业的新型园区。同时,抢抓“建设在区”、“出城入园”等一系列政策机遇,结合河口南控详规划和产业布局,发展现代物流、装备制造、精细化工等产业,力争到“十二五”末,新城工业园经济总量实现翻一番,打造西北地区重要的新型工业基地和物流集散中心。

    五、重大招商引资项目

(一)蓝星特种纤维项目:蓝星特种纤维项目2条生产线已试生产,并已完成锅炉高效煤粉炉、电除尘、脱硫设施改造和烟气在线监测设施安装。

(二)蓝星甲醇燃料项目:公司规划建设40万吨/年甲醇燃料,目前已经在兰州新区建成1座加注站,为新区百余辆甲醇出租车供应甲醇燃料。公司拟建3座加注站选址西固、永登,西固加注站已完成选址,等待批复。永登加注站,正在等待用地手续。

(三)甘肃省物产河口南物流园和霖磊物流园:甘肃省物产集团河口南物流园项目,目前建成铁路专用线、木材市场、西金煤炭物流公司,正在启动二期建设。霖磊物流园,已建成龙门吊、库房和煤炭专营市场,下一步拟建水厂、新建冷链物流。

(四)基础设施建设项目:西行线项目前期立项、环评、规划、设计审查及招投标工作已完成,土地征收摸底工作已完成,现场已完成测量放线、临设建设,现已开工建设。兰永快速通道建设进展顺利,预计今年年底建成。新维路、新冶路改拓建工程,投资1.5亿元,目前已完成征地补偿安置方案,正在办理立项手续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统