兰州榆中和平工业园简介
时间:2017-04-21 文档来源:

一、基本情况

兰州榆中和平工业园区200512月经省发改委、国家发改委、建设部、国土资源部审核,被确定为省级开发区(国家发改委2006年第37号公告),命名为兰州榆中和平工业园区

园区位于兰州市东郊6公里的榆中县和平镇,地域范围西接东岗镇,南靠七里河,东连定远镇,北临来紫堡乡。园区规划面积5平方公里(7500亩),四至范围:东至陇大国际学校,南至兰州商学院榆中校区,西至柳沟河,北至巉柳高速公路。该区域交通便利,陇海铁路、宝兰二线、兰渝铁路、巉柳高速公路、312国道,已建成和定大道、金川大道等主干道。园区内部基础设施建设日臻完善。

园区现有人口7万余人。目前,区内学校、工商、税务、银行、邮电、通信、公安、法庭等行政事业单位俱全,有大小工业企业73家,个体工商户350余家。

二、发展现状

2014年,园区实现生产总值15.4亿元,同比增长15%;工业增加值12.7亿元,同比增长22 %,销售收入70.8亿元,同比增长36.7%;主导产业产值65.6亿元;固定资产投资24.2亿元,同比增长289.1%;地区性财政收入1.9亿元,同比增长40.95

园区初步形成三大产业。一是初步形成了有色金属新材料研发生产基地。以金川科技园为龙头,辐射集聚电信器材、生物化工及制药、包装加工等产业。目前,兰州金川科技园、甘肃亚兰特种药材饮片有限公司、兰州宏祥电力技术开发有限公司等10多家高科技大企业先后入驻和平,为园区经济的发展注入了强大活力,有效地推动了和平经济等社会各项事业的快速发展。其中,金川科技园总投资50亿元,建成了中国最大的超细镍钴粉体材料生产线、7000吨镍及镍基合金生产线;镍基合金板材生产线;高纯金属生产线;三元系氧化物生产线;镍氢电池项目。建成面积11000平方米的研发大楼。2014年实现营业收入22亿元。二是初步形成全省重要的高等职业技能教育基地。目前园区内有兰州商学院、兰州商学院陇桥学院、兰州交通大学博文学院、兰州外语职业学院等大中专院校8所,累计投资10亿余元。投资19亿元的甘肃中医学院(筹建甘肃医科大学)正在筹建中。截止2014年在校学生达到5.6万人。三是初步形成高档生活住宅区。随着薇乐花园、新元绿洲、安森住宅小区、东出口还建楼及恒大城的相继开发,促进了和平房地产的发展。

园区目前已建成投产、年产值20亿元以上的项目1个(金川科技园),产值1亿元以上的项目4个(亚兰公司、陇神戎发、金阳高科技材料、宏祥电力),产值2000万元以上的项目2个(兰州方圆建化、甘肃恒固节能门窗)。2015年引进和在建的项目主要有:投资6000万元的甘肃金阳高科技材料有限公司3000t/年高性能稀土抛光粉生产线项目;投资5.4亿元的兰州和平家盛商贸中心项目;投资13亿元的甘肃省物产集团兰州物流园项目;投资3000万元的甘肃亚兰药业有限公司科研楼及公共租赁住房建设项目;投资6400万元的晋祥嘉园房地产项目;投资4600万元的银海商业楼建设项目。 

三、环境条件现状

按照《甘肃省人民政府关于推进开发区跨越发展的意见》(甘政发(2012)19)和《兰州市人民政府关于推进全市园区跨越发展的意见》(兰政发(2012)148)文件精神,组织力量深入调研,对和平工业园区实行增容扩区,规划建设了榆中和平工业园徐家营片区及卧龙川产业园。

根据《甘肃省人民政府关于进一步加快全省开发区发展的意见》(甘政发〔200944号)精神,紧紧抢抓兰州高新区增容扩区机遇,将和平开发区作为第一平台,积极做好扩区衔接工作,在财政、人才、科技、用地等方面予以大力优惠。建立了开发区重大事项协调会议制度,定期研究开发区规划建设中的难题;建立了牵头单位落实制度,加快办事进程。

工业园区基础设施建设目前累计投入资金10亿元。区内基本实现六通一平;银行、学校、医院、餐饮等服务设施日臻完善,投资、建设、创业环境不断优化。目前,已建成东平大道、和定大道、719#、732#、金川大道和牡丹路等城市主干道及官滩沟风景区道路、国道309线和平段改造项目。投入资金2000万元,建成了和平建筑垃圾处理场。投资4200万元完成了天然气供气主管网铺设;投资1925万元建成了和平地区生活垃圾处理填埋场;投资8100万元的T725#正在开工建设;供热站实现了与兰州集中联片供热,与兰州市区开通了公交车。

四、下一步发展思路

由于原5平方公里规划区域土地已达饱和,今后将重点发展新增的徐家营片区和卧龙川产业园。

徐家营片区功能定位为现代物流、生态化居住为主要功能的和平工业园两大片区之一,榆中县产业经济的重要发展地区。片区主要规划居住用地、各类商业服务设施用地和现代仓储物流用地。该片区位于和平地区北部,区位优势明显,具备较好的实施环境,对调整优化和平镇乃至全县的产业结构,加快第三产业发展具有重要意义。

卧龙川产业园功能定位为有色金属新材料产业基地和兰州东部重要的机械制造基地。将重点依托金川科技园和酒钢榆中钢厂的产业基础,抢抓产业转移和工业出城入园的大好时机,发展壮大有色金属新材料产业,承接机械制造业产业转移项目,构筑园区产业发展核心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统