兰州连海经济开发区永登园区简介
时间:2017-04-21   文档来源:

一、园区基本情况

兰州连海经济开发区是1988年8

月经省政府批准设立的省级经济开发区,位于兰州市西北部沿大通河、湟水河两岸分布,处于甘青两省和红古区、永登县交界地带。范围包括永登县连城镇、河桥镇和红古区原窑街镇(现划分为窑街街道、下窑街道和矿区街道)、海石湾镇。兰州连海经济开发区永登园区是兰州连海经济开发区的重要组成部分。随着园区近年不断的发展,原围绕连铝、连电和西铁国批区规划控制面积3.5平方公里已没有发展空间,面对这一形势,园区管委会按照“高规格定位、高起点规划、高标准建设”的原则,综合考虑园区的发展现状、资源禀赋条件、产业基础等因素,以“布局优化、特色突出、用地集约、产业集聚”为目标增容扩区,现园区内有企业25家,其中有中国铝业连城分公司、腾达西北铁合金有限责任公司、大唐连城发电厂等规模以上工业企业3家,主要工业产品有电解铝、铝合金圆锭、铁合金、火电、水电等园区从业人员8637人,园区总人口7.1万人。

二、发展现状

(一)经济总量不断提高

十二五”期间,园区地区生产总值由2011年的16.2 亿元到2014年的23.94 亿元;工业增加值由2011年的15.38亿元到2014年的19.8亿元;销售收入由2011年的61.8亿元到2014年的105.22亿元;固定资产投资由2011年的16.9亿元到2014年的26.75亿元;税收总收入由2011年的1.96亿元到2014年的2.56亿元。园区经济实现了稳步增长,已经成为我县经济发展的重要板块。

(二)基础设施建设快速推进

十二五”期间,园区加快基础设施建设,路网、供水、排水、供电、通讯、垃圾处理等已完成规划布局。投资1.1763亿元的园区道路(连海路、纬二路)已完成可研、立项、方案设计、环评、规划选址、招标、土地批复、土地丈量和地上附着物清点工作,力争2015年开工建设;省道301线改建工程,永登境内设计总长50.22公里,投资8.6亿元,是园区的重点枢纽工程,2014年共完成投资2.6亿元;腾达西北铁合金有限责任公司投资800万元的生活污水处理项目已经完成并投入使用。

(三)项目建设蓄势强劲

十二五”期间,投资1.2亿元的药水沟温泉度假村项目,已打出一口1860米的深井,地热资源丰富,一期48亩已经开始招拍挂工作,力争今年动工修建,二期168亩土地上报手续已经完成,等待批复;投资4800万元的七里新村居民住宅小区项目,已经完成一期4栋6层住宅楼建设,共有132套房子,合计12714平方米,正在同铝厂积极协调安装水、暖、电等基础工作;投资8.8亿元的通河港湾城市综合体项目,一期105亩土地报批手续已完成,已动工修建;投资5000万元年产50万吨的甘肃东瓯混凝土搅拌站项目,占地54.89亩,已经完成建设并开始试生产。投资1.2亿元年产75万吨粉磨的益德废弃物循环利用项目,占地33.23亩,新建2台3.2×13m开路粉煤灰粉磨系统,已经完成建设并开始试生产。甘肃隆辰实业投资9800万元的铝制品扩建项目已经完成;兰州中翔铝业投资4500万元,占地2000平方米的二期扩建项目已经完成;投资1500万元的宝鑫园生态旅游度假村建设项目,已经完成建设并开始试营业;投资814万元的吐鲁沟15.6公里景区道路工程已全面完工投入使用;投资2000万元的吐鲁沟星级宾馆主体已封顶,吐鲁沟观光车项目已全面投入运营;兰州新海天项目二期投资1.6亿元,目前正在办理环评等手续,预计到9月底建成投产。

三、环境条件现状

(一)区位优势独特

开发区邻近兰州、西宁两大省会城市,位于“一路一带”的黄金节点,是青海省实施东扩战略及两省区域经济联合开发的前沿地区,具有“承东启西”的独特地理优势。

    (二)交通通讯便捷

    园区内公路四通八达,连城至海石湾铁路专用线纵贯南北,现代通讯设施比较完善,通信实现无缝隙全覆盖,人流、物流、信息流十分活跃,对周边地区的聚集、辐射功能日益增强。

    (三)气候条件优越

    属温带大陆性半干旱气候,光照充足,热量丰富,气候温和,四季分明,年均气温8℃,年均降水290到360毫米。灌溉体系完善,农业生产条件较好,十分适合种植粮、油、蔬菜、瓜果等作物。

(四)自然资源丰富

区域内矿产资源丰富,拥有煤炭、石油、天然气、黄金、大理石、坩土、硅石、石英石等矿产资源,被誉为“八宝川”。水源充沛,大通河水量充足,落差大,流速快,年径流量大,水能蕴藏量丰富。电力充足,电网密布,区内有大唐连城电厂、大通河梯级电站等。

(五)工业基础雄厚

有中铝连城铝业公司、腾达西北铁合金有限公司、大唐连城电厂等规模以上工业企业,已初步形成以电解铝、铁合金、硅系列、电力能源为主的工业产业发展格局。

(六)旅游开发潜力巨大

区域内有国家4A级森林公园吐鲁沟景区,有历史悠久的鲁土司衙门、妙因寺、显教寺、东大寺、雷坛、尕寺等文物古迹,又有药水沟温泉,儿郎磨湿地,还有以“农家乐”为主的大通河生态园、馥馨生态园等一大批旅游服务场所,旅游产业发展前景良好。

(七)城乡一体化发展加快推进

近年来,以统筹推进城乡一体化发展为重点,不断加快小城镇和新农村建设,目前,连城、河桥小城镇建设已初具规模。

四、下一步发展思路

积极对接国家和省、市有关园区开发和产业发展政策,依托兰州连海经济开发区区位优势和现有发展基础,按照“科学规划、合理布局,城乡结合、企地合作,各方参与、共同开发”的原则,培育发展以“工业+农业综合开发+旅游服务业”为主的特色优势产业,重点布局发展高载能产业、电力能源产业、文化旅游产业、现代农业,力争经过一个较长时期的努力,把园区建设成全市乃至全省有一定影响的冶金工业及相关产业聚集区、休闲观光旅游区、现代农业综合开发区、新农村、小城镇建设及城乡一体化发展试验示范区、加快转变经济发展方式的先行区和全县经济的重要增长极。

(一)突出抓好项目建设,强化经济发展新支撑

继续坚持把项目建设作为园区工作的重中之重,积极“走出去,引进来”,主动承接产业转移、资本转移,立足于园区重点的龙头支柱产业和特色资源,谋划包装推出一批科技含量高、附加值高、市场前景好、经济贡献大、运营成本低得大项目、好项目。  

(二)致力破解瓶颈制约,增强园区开发动力

通过积极争取国家和省市交通设施建设,尽快改善园区对外交通条件。充分发挥省级经济开发区的政策优势,用足用活现行土地政策,统一对园区可利用土地实行储备管理和高效的开发利用,积极吸收借鉴发达地区园区的先进经验,结合自身、大胆创新,以此破解土地瓶颈制约。

(三)积极优化服务,营造创业发展好环境

在继续抓好园区配套设施建设的基础上,切实提高服务水平,改善软环境,为入驻的企业和项目提供“直通车”、“一条龙”服务,努力把园区建设成为吸引资金、人才的聚集地和商务成本低、经济效益高的政策洼地、产业高地和创业乐土。

五、重大招商引资项目说明

转变观念,积极进取,创新招商引资思路和方式,充分利用园区的区位、资源和产业优势,全方位、多功能、宽领域地开展招商引资活动,加大招商引资宣传力度,增强针对性和实效性,要特别注重“以商招商、组团招商、网上招商、委托招商和小分队专业招商”等招商方式,以创新的工作实现招商引资大突破。一是继续加大企业原有厂房租赁招商,积极承接发达地区的产业转移。二是向国内外大企业、大集团引进其资本和管理,建设大项目。三是利用产业链招商,引进与铝冶炼及深加工、铁合金冶炼及深加工、电力能源等工业现有产业链相关的企业,扩大终端产品在产业链条中所占比重。

(一)连城铝厂自备电厂及兰州市连海煤电铝一体化局域电网建设项目。总投资69.17万元。建设内容及规模:新建2×330MW、6×350MW发电机组,一期2×330MW,投资20.3亿元,到2018年建成电网,电网投资8.27亿元;二期投资40.6亿元。目前正在做设计等前期工作。

(二)药水沟温泉度假村项目。总投资1.2亿元,已打出一口1860米的深井,地热资源丰富,一期48亩土地手续已经报批完成,准备动工修建;二期168亩土地上报手续已经完成,等待批复。

(三)甘肃曲吴环保工程有限公司脱硫、除尘环保技术装备升级改造工程项目。总投资1.2亿元。建设内容及规模:新建年产60万吨环保除尘设备的生产线。已报县发改局申请立项。

(四)准备招商铝合金汽车轮毂加工项目、汽车铝合金零部件生产项目、特殊铝型材及大截面交通运输铝型材深加工等项目。目的就是为了降低成本与能耗,延长铝产业链,实现铝产品就地消化,发挥最大价值效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统