兰州经济技术开发区简介
时间:2017-04-21   文档来源:

一、基本情况

兰州经济技术开发区(以下简称“兰州经济区”)始建于1993年,2002年3月,经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是甘肃省首家国家级经济技术开发区。根据兰州市委、市政府关于《兰州经济技术开发区空间布局及管理体制调整方案》(兰发〔2014〕32号),2015年起,兰州经济区实施“西进北扩”战略,空间布局调整为“一区五园”,重点发展建设机场北高新园区、安宁园区、西固园区、红古园区、皋兰园区等五个二级园区,规划面积165.32平方公里。

二、发展现状

机场北高新园区位于国家级兰州新区,以电子信息、生物医药等产业为主。园区内已入驻由世界500强正威国际集团投资的电子信息产业园、中国500强九州通医药集团投资的九州通西北现代医药园、科创控股集团投资的科创(兰州)医药产业园等一批重大项目和20多个生物医药项目。正在规划建设占地7.41平方公里的兰州西部药谷产业园,打造国家级生物医药产业基地。

安宁园区位于兰州市安宁区内,以总部经济、航空航天、现代物流等产业为主。经过多年发展,园区基础设施和城市服务功能完善,经济发展持续加快,综合实力不断增强,2014年实现地区生产总值134.23亿元,固定资产投资完成180亿元。三产比重为0.23:54.33:45.44,产业结构正在由“二三一”逐步向“三二一”转变。园区内已形成了以总部经济、医药、轻工食品、航空航天、进装备制造等产业集群发展的格局。

西固园区位于兰州市西固区内,包括兰州国际港务区和西固新城工业园区,以新材料、新能源、现代物流等产业为主。国际港务区以兰州东川铁路货运中心站、兰州铁路集装箱中心站、兰州公路集装箱中心站和保税物流中心(B型)为主体,叠加“无水港”的功能,形成具有铁路、公路、铁海联运等多式联运和沿海港口功能的国际港务区,目前总体规划和一期建设规划已编制完成,待批复,项目征拆工作和基础设施建设已启动。新城工业园是省政府批准成立的以精细化工为主导产业的省级工业园区,现有蓝星特种纤维公司、蓝星化工公司等39家企业,已编制完成《园区循环化改造总体规划》和《循环化改造实施方案》,积极推进新材料及精细化工产业链项目建设。

红古园区位于兰州市红古区平安镇,以有色冶金、环保产业等产业为主,是第五批国家“城市矿产”示范基地。目前园区“三纵一横”主干路网已建成,园区综合服务中心四条道路、广场及供热站、水厂改造工程和公共生活服务区初具雏形,张岗公路改造、东七路、铝水专用通道、自来水厂、污水处理厂、垃圾处理场、园区变电所、天然气主管网敷设工程和产业工人安居工程等基础设施配套项目已启动建设。园区内已入驻中铝兰州分公司年产43万吨电解铝、22.5万吨炭素生产线、3×30万千瓦自备电厂等;兰州再生资源循环经济产业园项目正在稳步推进。

皋兰园区位于兰州市皋兰县九合镇,以现代物流、特色农产品深加工等产业为主。园区内省道201线改维修、李九公路建设、自来水主管道改造、天然气预留口设置、125路公交车设站已完成,李麻沙沟排洪道、安置楼、园区桥梁、110KV变电所正在建设,城际铁路客货运站、园区大道、污水全收集项目正在进行规划设计。目前,园区已引进莆田物流园、永商五金机电城、金大物流园、兰州货运西站、金桥仓储物流园、久和汽配、西谷电子商务基地8个商贸物流项目

三、环境条件

(一)地理环境

兰州经济区五个二级园区均位于兰州市区范围内,其中,安宁园区和西固园区位于兰州市主城区,红古园区和皋兰园区位于兰州市城郊,机场北高新园区位于兰州新区核心地带。五个二级园区分别位于不同的规划区域内,产业发展方向各有侧重,适宜各行业、各产业客商投资兴业。

(二)政策环境

兰州经济区享有国家级经济技术开发区、国家循环经济示范区、兰州新区开发建设等优惠政策,真正实现了多重政策的叠加支持。目前享有的优惠政策主要有:《国务院办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》(国办发〔2014〕54号)、《国家支持甘肃省发展循环经济十大政策》、《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》、《关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》、《甘肃省人民政府关于支持兰州新区开发建设政策的意见》、《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的实施意见》(甘政发〔2015〕14号)、《关于加快中药材产业发展的意见》(甘办发〔2014〕69号)、《关于加快推进全市第三产业跨越发展的实施意见的通知》(兰政办发〔2015〕7号)、《兰州市加快电子商务发展的扶持政策(试行)》。

(三)投资环境

一是产业基础雄厚。近年来,兰州经济区加快发展以新型工业和现代服务业为主导的优势产业,不断提升经济发展的质量和效益,切实转变经济增长方式,促进产业结构调整。形成了以中石油西部物流中心、中国铝业连铝总部为代表的总部经济集群;以和盛堂、新兰药、禾邦、科创、九州通、佛慈、申联医药、人为峰药业为代表的医药物流集群;以众邦电缆、蓝科石化、宏宇变压器等为主的先进装备制造产业集群;以兰州交大、甘肃农大和科技孵化园等为代表的科教文化集群;以万里、兰飞和长风等为代表的航空航天产业集群;以正威国际为代表的电子信息产业集群。二是科技优势突出。兰州经济区全面推进产学研合作,引导辖区企业与省农科院、西北师大、兰州交大、甘肃农大等10所院校建立了科研成果转化合作伙伴关系,并建立了经济区科研成果项目库,汇集涵盖了生物医药、农业、电子科技、工学、食品科学等25个方面的332项科研项目。大力实施标准化战略和名牌战略,近几年累计为企业申报市级以上名牌产品10个,30多户企业通过了ISO9000质量管理体系认证,23户企业通过了甘肃省科技厅组织的高新技术企业认证。三是服务高效快捷。兰州经济区管委会为市政府派出机构,享有市级经济管理权限,负责经济区范围内的基础设施项目和产业项目的项目审批、规划选址、规划许可、施工许可、环评、安评等审批事项,核发相关证件,负责开发区范围内外资投资企业的项目审批,能为企业提供高效便捷服务。

四、发展思路

完善的服务功能、健全的法律体系和快捷的办事程序打造了极富吸引力的投资环境,“西进北扩”的发展思路,“一区五园”的管理体制,使兰州经济区和兰州新区更具发展潜力,极具发展魅力。下一步,经济区将着重从规范管理、优化服务、招大引强等三个方面推进“一区五园”的发展建设。

    (一)提升服务效能

    一是积极对接做好企业管理服务工作,继续推行领导、部门包抓责任制,畅通经济区与企业沟通渠道,努力为企业和项目排忧解难,切实提高服务的针对性和有效性。二是强化“一站式”服务大厅高效快捷的服务功能,坚持“一个窗口对外”的原则,实现在窗口完成受理、办理、办结全过程,建立审批事项各个环节的“绿色通道”,提高工作效率。

(二)优化投资环境

一是按照产业规划,加快推进各二级园区道路、管网等公共基础设施及水、电、气等配套工程建设,着力打造一流的投资硬环境,为项目进驻奠定坚实基础。二是按照“一区五园”的管理新体制要求,深化管委会体制改革,注重发挥各园区的工作自主性、积极性和经济区的总体监管审核作用,强化“一区五园”的服务职能。

(三)全力招大引强

创新招商引资方式,积极开展以商招商、以产业园招商、以产品招商,聚集更多经济效益好、科技含量高、带动性强的项目,着力构筑一批特色产业基地、优势产业群和高新技术产品群,做大做强经济区的主导产业和规模企业,力争通过招商引资和项目引进加快实现兰州经济区的转型升级。

五、重大招商引资项目

    经济区现有四个重大招商引资项目,诚邀广大客商投资入驻。

1、兰州公路集装箱中心站项目位于西固园区,计划投资5亿元,占地500亩,主要依托兰州铁路集装箱中心站建设枢纽型物流基地。该项目是兰州国际港务区的支撑项目,主要承担大宗货物公路、铁路进出的中转集散功能、信息配载、物流仓储、零担运输等功能,年吞吐量110万吨。建成后,将与建设的兰州综合货场形成无缝对接,实现集装箱门到门运输,形成港务区物流产业的完整链接。

    2、兰州铁路集装箱中心站项目位于西固园区,计划投资28亿元,占地1473亩,是全国规划建设的18个铁路集装箱中心站之一。该项目是兰州国际港务区龙头项目之一,建成后具有办理集装箱多式联运及“门到门”运输功能,可提供集装箱装卸、检修和集装箱存储及空箱调配,铁路运输和站内集装箱信息处理和传输任务。

3、兰州西部药谷产业园项目位于兰州新区机场北高新园区,计划投资25亿元,拟引进生物医药企业总部、研发中心和龙头企业制造基地,打造国内最具竞争力的生物医药研发创新中心、产业孵化基地和高端生物产业创新园;项目建成后预计实现年收入100亿元、利税收入8亿元,解决劳动力5000人。

4、兰州经济区电子信息产业园建设项目拟选址兰州新区机场北高新园区,计划投资5亿元,占地100亩,拟引进集成电路产业、软件信息产业、计算机产业、平板显示产业、电子元器件产业,以及与信息产业相关的配套产业,形成一个以电子信息产业为先导,集科研、开发、人才培养、产品孵化为一体的光电及电子产业集群。项目建成并投入运营后,可实现年销售收入10亿元,年创利税1.2亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统