我省印发“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案
时间:2017-06-12   文档来源:

近日,我省关于《“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》(以下简称《方案》)印发实施。

  《方案》提出,为着力破解全省产业培育、企业发展和政策落实中的重大问题,省政府决定建立“一业一策、一企一策、一事一议”工作机制,促进经济社会平稳健康发展。对此,全省要对重点产业、重点企业、重要政策落实情况开展全面调研摸底,详细了解各产业发展现状、发展潜力和发展趋势,摸清企业技术水平、产品研发和市场前景,掌握近年来已出台重大政策落实情况,切实找准产业培育、企业发展、政策落实中的重大问题,为精准施策打下坚实基础。从国内高等院校、科研机构、行业主管部门聘请一批专家学者,组成相关领域的专家咨询团队,为科学决策提供智力支撑。在深入调研咨询的基础上,针对重点产业、重点企业发展需要,在传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、骨干企业提质增效等方面,按照“一业一策、一企一策”的要求,分门别类制定具体行动方案,提出发展目标、重点任务、推进机制和保障措施。在全面落实现有政策基础上,根据企业发展形势和产业发展需求,一事一议、靶向施策,修订完善已有政策,加强政策储备力度,结合实际出台有针对性的政策措施,更好发挥政策的集成放大效应。

  《方案》确定,全省要突出产业抓支柱,实施“一业一策”。其中石化行业将协调中石油稳定原油加工指标,争取国家布局建设百万吨级对二甲苯等项目,延伸工程塑料、精细化工、化工新材料产业链。有色行业将提高铜铝产品深加工能力,发展高附加值稀土功能及应用材料。推进电解铝产能“等量置换”与跨区域转移,加快煤电铝一体化发展。冶金行业将开发生产石墨电极以及超微孔炭砖、新型铝用炭砖和高导、长寿命、耐腐蚀炭块等。

  要突出企业抓龙头,实施“一企一策”。实施强化对中央在甘企业服务行动。其中兰州石化公司将协调中石油总部增加兰州石化公司原油加工指标,帮助企业解决税收等方面的具体问题。甘肃烟草工业公司将争取卷烟生产指标,加强协调服务,帮助企业解决生产经营中存在的具体问题。实施省属国有企业破题攻坚行动。其中酒泉钢铁(集团)有限责任公司将协调有关部门降低企业用电成本,协调铁路部门争取运价优惠,协调将榆钢一期生产许可证(炼钢、轧钢)扩证至二期,帮助企业实施债转股。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统