国家发改委部署2017年收入分配制度改革重点工作
时间:2017-06-12   文档来源:

为贯彻落实《政府工作报告》部署和《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发201656号)重点工作分工安排,国家发展改革委近日印发了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》,明确了四大方面的重点工作。

一是完善初次分配制度。完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善机关事业单位工作人员激励制度,加大财产性收入开源清障力度,推动多层次资本市场平稳健康发展;二是加大再分配调节力度。推进所得税制改革,完善社会保险制度,增强兜底保障能力,做好扶贫攻坚工作;三是营造良好环境和氛围。强化教育机会公平,保障就业机会公平,抑制投机稳定预期,提高资本和劳动要素再配置的效率;四是夯实收入分配制度改革基础。充分发挥深化收入分配制度改革部际联席会议的统筹协调作用,完善收入分配统计与核算,做好支付结算管理工作,建立收入分配政策评估体系,研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。

发改委将会同深化收入分配制度改革部际联席会议成员单位组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,专项激励计划和收入监测试点,研究建立收入分配政策评估体系。相关部门将通过完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善所得税优惠政策等举措进一步深化收入分配制度配套改革,努力实现经济增长与居民增收互促共进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统