国家发改委印发《服务业创新发展大纲》
时间:2017-06-29   文档来源:

621日,国家发展改革委发布《关于印发<服务业创新发展大纲(20172025年)>的通知》(发改规划〔20171116号)。

《服务业创新发展大纲》(以下简称《大纲》)指出,到2025年,服务业市场化、社会化、国际化水平明显提高,由服务业大国向服务业强国迈进的基础更加坚实。服务业体系更加完备、供需协调性显著增强,服务业增加值占GDP比重提高到60%,就业人口占全社会就业人口比重提高到55%

  《大纲》在深化改革开放、营造良好发展环境方面提出了一个核心和三个重点任务

一个核心是打造促进服务业持续健康发展的体制机制和软环境。  

三个重点任务:一是放松管制、促进竞争。强调以公平有序竞争增加有效供给、推动创新发展、提升竞争力,明确要求清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,强调通过深化国有企业改革和事业单位改革,推动服务业的市场化、社会化。二是扩大开放、融入全球。《大纲》提出要把服务领域的开放作为我国新一轮对外开放的重中之重,在坚守国家安全底线的前提下,加大开放力度,深度融入全球服务业分工体系。三是完善机制、提高标准。《大纲》提出,服务质量治理问题需要全社会、各主体的通力配合,强化企业质量主体责任,着力提升政府监管和执法水平,充分发挥社会力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统