首批55个“互联网+”智慧能源示范项目正式公布
时间:2017-07-13 文档来源:

国家能源局于近期公布了首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目名单,我省国网甘肃电力公司基于多种能源的电力实时交易平台试点项目入选。

首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目中,城市能源互联网综合示范项目12个、园区能源互联网综合示范项目12个、其它及跨地区多能协同示范项目5个、基于电动汽车的能源互联网示范项目6个、基于灵活性资源的能源互联网示范项目2个、基于绿色能源灵活交易的能源互联网示范项目3个、基于行业融合的能源互联网示范项目4个、能源大数据与第三方服务示范项目8个、智能化能源基础设施示范项目3个。

    按照国家能源局的要求,首批示范项目原则上应于20178月底前开工,并于2018年底前建成,可优先使用国家能源规划所确定的各省(区、市)火电装机容量、可再生能源配额、碳交易配额、可再生能源补贴等指标额度。省级能源主管部门研究制定示范项目并网运行方案,实现“公平、开放、无歧视”接入,实施公平调度,同时积极协调示范项目与农业、工业、交通、市政、商业、体育、教育等不同行业的交叉融合问题,将示范项目同步纳入电力、油气等专项改革试点工作中,优先执行国家有关能源灵活价格政策、激励政策和改革措施。对于发生重大变化或后期运行不符合示范项目技术、经济要求的,应责令项目单位限期整改,整改后仍不符合要求的,不再作为示范项目推广,不再享受相关政策。

首批55个示范项目的建设推广,将初步建立能源互联网市场机制和市场体系,初步建成能源互联网技术标准体系,形成一批重点技术规范和标准,攻克一批重大关键技术,生产一批核心装备,使我国能源互联网技术达到国际先进水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统