国家发展改革委住房等五部委印发关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见
时间:2017-07-27   文档来源:

    近日,为贯彻中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,落实《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)、“十三五”规划《纲要》和《城镇化地区综合交通网规划》的要求,有序推进市域(郊)铁路发展,国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司印发了《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》(发改基础〔2017〕1173号)。《指导意见》指出加快市域(郊)铁路发展,对扩大交通有效供给,缓解城市交通拥堵,改善城市人居环境,优化城镇空间布局,促进新型城镇化建设,具有重要作用;提出“至2020年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲、长江中游、成渝等经济发达地区的超大、特大城市及具备条件的大城市,市域(郊)铁路骨干线路基本形成,构建核心区至周边主要区域的1小时通勤圈;其余城市群和城镇化地区具备条件的城市启动市域(郊)铁路规划建设工作”的发展目标;明确“城市政府要将市域(郊)铁路运营纳入城市公共交通系统,充分体现公共服务属性”,即市域(郊)铁路的责任主体是城市政府,铁路企业作为公共交通服务的参与方,路地共同进行协商。《指导意见》的出台对促进“十三五”时期市域(郊)铁路扩大规模、优化结构,健康、安全、可持续发展具有重要的指导意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统