兰州积极筹备建设第二条南亚国际货运班列
时间:2017-07-07   文档来源:

为全力打造国家向南开放贸易新通道,不断推进“一带一路”建设。兰州继去年开通首列南亚公铁联运班列之后,目前兰州市正在积极筹备打通第二条南亚通道,开通巴基斯坦南亚国际货运班列,具体线路是从兰州出发,经过新疆喀什,最终到达巴基斯坦瓜达尔港。这条线路可以把国际贸易的货物更快转运,为我国同南亚、中东和非洲国家贸易构建一条运输新通道。

2016年5月,兰州开通首列南亚公铁联运班列开通,班列从甘肃兰州出发,经过西藏日喀则,到达尼泊尔的加德满都。这条通过公路和铁路联合运输方式进行的贸易线路,大幅度节省了运输时间,从中国内地前往尼泊尔,通过传统的海运需要45天,经此线路运输,则缩短到了10天,而运输成本相差无几。由于切实提高了运输效率、降低了运输成本,受到尼泊尔等南亚国家的响应。

兰州南亚国际班列公铁联运示范工程被交通运输部列为全国首批多式联运示范工程,已经实现了常态化运行,并在尼泊尔投资建设了境外海关监管仓。去年兰州市也与尼泊尔加德满都市建立了友好城市关系,加德满都市副市长哈瑞普瑞巴哈·哈吉表示:“在‘一带一路’倡议下,跨境铁路、公路和空运的连接,能够惠及两国人民。”

作为丝绸之路经济带上的重要节点城市,兰州目前正在大力推进内陆国际陆港建设,已经开通了中亚、中欧和南亚国际货运班列,未来兰州市将建设成为“一带一路”国际物流中转枢纽和贸易集散中心。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统