市政府出台深化环评“放管服”改革工作方案(试行)
时间:2017-09-05 文档来源:

近日,兰州市根据国务院“放管服”改革总体要求和《甘肃省环境保护厅全面深化环评“放管服”改革工作方案》精神,结合我市环境保护工作实际,制定出了深化环评“放管服”改革工作方案(试行),兰州市政府办公厅以兰政办发〔2017〕224号文下发执行。

建设项目环评审批改革工作是在统筹经济社会和人口资源环境、区域发展、城乡发展和产业发展的基础上,重点秉持了依法创新、分类审批、提升服务、加强监管、公开透明这五项基本原则。

环评“放管服”改革方案的实施,要求坚持不断加强环保系统的廉政风险防控管理工作,做到“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”,规范权力运行。做好源头预防,确保不越底线。要抓强化环评源头预防这根主线,把生态环保红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单要求转化为区域开发和保护的刚性约束,防止区域发展突破环境承载力。其次,要健全督查机制,着力加强不同层级的联动配合。做到源头严防、过程严管、违法严惩的环评管理机制。最后要提高环境管理水平,提升技术评估能力,优化服务机制;遏制各类违法、违规乱象的滋生,夯实制度基础。

环评“放管服”改革方案的实施,能够进一步简化程序、简便手续,优化审批流程,减少审批事项和与其他部门的职能交叉审批,更大程度的推进了环评与其他环境管理制度的衔接和协同,提高了建设项目环评审批效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统