52家企业列入统计失信黑名单
时间:2017-09-05 文档来源:

近日,国家统计局根据2015年1月出台的《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》要求,发布了《统计上严重失信企业信息公示》,全国共有52家企业上了黑名单。并通过全国信用信息共享平台、地方信用信息共享平台等,定期向签署《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的各有关部门和单位提供统计领域存在严重失信行为的企业及其有关人员相关信息,在国家统计局网站、“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统向社会公布。各有关部门和单位按照《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》约定内容,依法依规对失信企业和失信人员实施联合惩戒。同时,建立惩戒效果定期通报机制,各有关部门和单位定期将联合惩戒实施情况通过全国信用信息共享平台联合惩戒子系统反馈至国家发改委和国家统计局。此项工作制度的建立,最大程度的保障了企业独立真实报送统计信息的长效机制,切实提高了统计数据的质量和政府统计公信力。

统计领域严重失信企业,是指在依法开展的政府统计调查中,有下列情形之一的企业:编造虚假统计数据;虚报、瞒报统计数据数额较大或者虚报率、瞒报率较高;有其他严重统计违法行为,应当受到行政处罚的企业。根据相关法律法规,统计上严重失信企业信息将纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,逐步与企业融资、政府补贴、工商注册管理等挂钩。实现各部门之间信息共享,惩治联动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统