陇渝桂黔四地签署《合作共建中新互联互通项目南向通道框架协议》共同
构建西部地区开发开放新格局
时间:2017-09-07 文档来源:

近日,甘肃重庆广西贵州四省区市《合作共建中新互联互通项目南向通道框架协议》正式签署,意味着四地将合作共建中新互联互通项目南向通道,以有效发挥渝、桂、黔、陇四地区位优势和发展定位,积极融入国家“一带一路”、长江经济带、西部大开发战略的重要举措,致力于推动体制机制和政策创新,调动各方资源、集聚各种要素、破解发展瓶颈,构建西部地区开发开放新格局,加强与东南亚、中西亚、南亚等区域经贸合作,实现丝绸之路经济带、“21世纪海上丝绸之路”及长江经济带的有机连接。

中新互联互通项目南向通道以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域;向北与中欧(渝新欧、兰州号)班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区。四地政府将在完善交通物流基础设施、搭建通道管理运营平台、促进沿线地区经贸联动、形成跨国跨区域信息互通、推进通关一体化建设等方面加强合作,推动体制机制和政策创新,将南向通道建设成为我国西部内陆地区新的出海骨干通道以及西南地区联接东盟地区的主通道。

下一步,甘肃省将依托中新互联互通项目南向通道,统筹兰州、武威、天水三大陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大空港及兰州新区综合保税区、兰州铁路口岸资源,建设南向通道省级物流平台,在甘肃重要节点城市集中打造中欧、中亚、南亚以及南向通道铁海联运等班列货源集散地,加快实施区域关检一体化机制和国际贸易单一窗口,推进大数据建设,在广西谋划建设临海飞地经济区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统