兰州市政府与天津市商委、口岸办签订合作备忘录
时间:2018-01-12 文档来源:

111日,兰州市人民政府与天津市商务委员会、天津市人民政府口岸服务办公室签订《加强商务及口岸合作备忘录》。根据《备忘录》,兰州和天津两地将加强在商务、口岸等方面的合作,推进海铁多式联运物流通道和内陆“无水港”建设,开展国际多式联运业务,提升通关便利化水平,进一步促进两地商贸流通创新、口岸通关建设及共享多赢发展。

《备忘录》明确,兰州和天津两地将本着对口支援、平等协商、优势互补、资源共享、共同发展的精神,全面深化双方在商务、口岸方面的协作交流,不断拓宽合作领域,提升合作水平,努力形成长期稳定、务实合作的新格局。

天津港是中国北方最大的综合性港口,兰州和天津两地将依托天津港的综合性港口优势以及兰州的区位交通优势,加强天津港与兰州铁路口岸兰州新区中川北站作业区、兰州东川铁路物流中心作业区的对接合作,在兰州合作共建“无水港”,把港口功能延伸到内陆口岸,实现港口与内陆腹地进出口物流的无缝对接。加强海港与陆港联系,推动开展海铁多式联运,实现海上运输与铁路运输的便利互通,构建智能物流体系,促进往返物流高效配置。共同探索“临海经济”和“内陆经济”协同发展,鼓励两地大型物流园区和企业联动发展,扩展物流产业链条,增强物流节点运营能力,为企业提供便捷、畅通的物流服务。

同时,充分发挥天津口岸平行进口汽车产业集聚的优势,推动津兰两地平行进口汽车相关企业开展经销合作,通过设立天津平行进口汽车(兰州)分销中心,满足兰州市民对进口汽车的需求,促进消费升级。在全国通关一体化改革框架下,借助通道建设,积极推动建立两地通关便利化协作机制。依据海关总署、质检总局出台的支持海铁多式联运的相关政策措施,协调兰州、天津两地海关和检验检疫局制定实施两地通关便利化协作配合办法,共同推进两地“信息互换、监管互认、执法互助”的工作机制和“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,优化监管服务,减少流转环节,减少货物滞留时间,提高通关效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统