我省出台政策鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目
时间:2018-01-14 文档来源:

为激发民间有效投资活力,扭转全省投资下滑被动局面,近期我省制定印发了《关于进一步激发民间投资有效活力促进经济持续健康发展的实施方案》,提出以政府和社会资本合作(PPP)项目为载体积极鼓励民间资本参与。

方案指出,要加大基础设施和公用事业领域开放力度。禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,原则上采取公开招标方式选择社会资本方,为民营企业创造平等竞争机会。合理确定引入社会资本方的时机,重点向民营企业推介前期工作成熟、基本具备开工条件的PPP项目。充分发挥省级PPP项目引导资金作用,资金安排优先向民间资本控股的项目倾斜。积极采取转让项目经营权、收费权等方式规范有序盘活存量资产,降低转让难度,提高盘活效率,丰富民营企业投资机会,回收的资金主要用于补短板项目建设,形成新的优质资产,实现投资良性循环。

方案强调,要完善PPP项目价费机制。合理确定基础设施和公用事业价格及收费标准,完善PPP项目价格和收费适时调整机制。通过适当延长合作期限、积极创新运营模式、充分挖掘项目商业价值等,建立PPP项目合理回报机制,吸引民间资本参与。重点推动实施以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目,降低PPP项目对政府付费的依赖。要努力提高民营企业融资能力,有效降低融资成本,推动PPP项目资产证券化,鼓励民间资本采取混合所有制、设立基金、组建联合体等多种方式,参与投资规模较大的PPP项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统