国家工信部出台《钢铁行业产能置换实施办法》
时间:2018-01-17 文档来源:

为贯彻落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,严禁钢铁行业新增产能,继续做好产能置换工作,国家工信部近日出台了《钢铁行业产能置换实施办法》,自2018年1月1日起实施。

《办法》明确产能置换需满足“1个必须,6个不得”,即:“1个必须”指用于产能置换的冶炼装备须是2016年上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼装备家底清单内的冶炼装备,和2016年及以后合法合规建成的冶炼设备;“6个不得”指用于产能置换的产能不得为列入钢铁去能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能。

《办法》指出,产能置换是实现严禁新增产能和结构调整有机结合的重要手段,要求列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能等不得用于置换;位于国家规定的环境敏感地区,钢铁产能每建设1吨须关停退出1.25吨产能。

《办法》进一步明确了钢铁产能退出到位的评判标准和时限要求:一是产能置换方案公告的时间要求在项目备案前,没有完成公告新项目不能备案,更不得动工建设。二是用于置换的设备要在新项目投产前拆除到位。退出标准只有一个,即用于置换的退出设备必须拆除到位。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统