兰州市积极融入中新南向通道建设
时间:2018-01-31 文档来源:

近年来,兰州市认真贯彻落实中央和省市的决策部署,渝桂黔陇四省区市共同发起建设中新(新加坡)南向通道,签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》和关检合作备忘录,成功首发了兰渝、陇桂铁路联通货运班列,开通了重庆至贵阳铁路,实现了西北与西南、中亚与东南亚“一带一路”的三大连通,甘肃(兰州)的枢纽地位和通道优势更加凸显。中新(新加坡)南向通道建设取得的历史性突破,标志着我省对内对外开放的门户打开了。

目前,从全省来看,兰州、嘉峪关、敦煌三大国际空港和兰州、天水、武威三大国际陆港加快建设,为加快“一带一路”建设搭建了多个重要开放平台。从全市来看,兰州铁路口岸、兰州新区综合保税区建成运营,兰州进口肉类查验场、进口冰鲜及水产品指定口岸通过国家质检总局验收。南亚公铁联运班列和“兰州号”中欧、中亚国际货运班列实现常态化运营,国内外客货运航线达到234条,年旅客吞吐量达到1470万人次,与“一带一路”沿线16个国家开展了33个产能合作项目。同时,新增国际友好城市16对,总数达到58对。2017年,我市新设外商投资企业7家,完成合同投资总额3.53亿美元,增长81%;合同利用外资额1.5亿美元,增长158%。以上工作的有力推进,为进一步加快建设中新南向通道打下了坚实的基础。

截至目前,中新南向国际贸易通道全线畅通,中新南向通道国际货运班列共计发运6185组,货重5534吨,货值约5346万元人民币。其中,我市201711月份发运了南向通道国际冷链试验班列,货重1120吨,货值约1500万元人民币,发运商对此次班列的运输质量非常满意,普遍表示班列速度快、时间短、货损少、服务好,货物在当地销售状况良好,希望继续加强合作;今年18日,我市还发运了中新南向通道国际货运班列洋葱专列,货重574吨,货值96万元,进一步拓展了对外合作空间。此外,我们正在积极组织建立南向通道省级物流平台,省级平台公司组建后,甘肃(兰州)国际陆港将充分发挥在班列发运、货源组织、客户对接等方面的便利,推动中新南向通道建设迈上更高台阶。总之,一条伸向南方的运输大通道,将偏居西北一隅的兰州融入了全方位开放共同发展的世界大舞台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统