我省出台《关于加快建设旅游强省的意见》
时间:2018-02-11 文档来源:

近日,省委、省政府制定出台了《关于加快建设旅游强省的意见》(以下简称《意见》)。作为今后一个时期我省加快旅游业改革发展、建设旅游强省的纲领性文件,《意见》结合我省旅游发展实际,站在新的起点和高度,作出了把旅游业培育成我省实现绿色发展崛起重要支柱产业的战略部署。以坚持保护优先、优质发展、改革创新、融合发展、标准引领为基本原则,提出了7个方面、44项旅游强省建设工作任务。

   《意见》具有以下五个方面的亮点:一是突出了创新发展。在目标定位方面,提出到2020年,全省旅游综合收入达到3100亿元,旅游业增加值占全省GDP比重达到9%,把甘肃建设成为世界级丝路旅游目的地、中国户外体验大本营、西部自驾旅游黄金线。在思路举措方面,突出全域旅游和业态跨界融合,提出以甘肃“旅游云”为支撑,实现“一部手机游甘肃”,推动旅游服务、管理、营销、体验智能化。品牌打造方面,首次提出了体现甘肃丝路文化特质,具有国际和市场感召力的甘肃旅游主题宣传口号“交响丝路、如意甘肃”。市场主体方面,提出组建甘肃旅游投资集团公司等大型综合性旅游企业集团。

二是突出了体制机制改革。《意见》把理顺景区管理体制机制作为深化旅游业改革发展的突破口,提出在严格保护生态的前提下,探索建立旅游资源所有权、管理权、经营权“三权”分置,依法稳定所有权、管理权,分离搞活经营权,建立权责分明、高效运转的景区管理体制。同时,提出深化景区市场化改革,按照景区管委会+旅游开发公司模式,百个重点景区构建产权明晰、富有活力的市场化经营机制,大景区率先建成符合现代企业制度的经营实体和市场主体。

三是突出了政策含金量。在吸收贯彻国家层面支持旅游业发展政策措施的同时,学习借鉴了其他省区市的政策措施及经验做法,着力打造政策洼地,服务高地。在财政支持方面,提出将省旅游产业发展专项资金增加到3亿元,在旅游淡季对省内各支线机场航班(含通用机场),按照市级省级11的标准进行补贴等政策举措。对新开通的直达我省的旅游专列给予适当补贴等。

四是突出了问题导向。聚焦我省旅游开发粗放、旅游市场主体弱小、旅游基础设施建设滞后、旅游综合效益低、淡季过淡等突出问题,提出了构建快旅慢游的交通体系、培育壮大旅游市场主体、丰富旅游商品供给、加强淡季营销、推进旅游度假区建设等一系列针对性很强的措施。

五是突出了富民惠民。把旅游扶贫作为旅游业发展重要任务,提出实施乡村旅游精准扶贫工程,在深度贫困县集中扶持500个贫困村发展乡村旅游,力争到2020年乡村旅游总收入达到300亿元,吸纳50万农民就业,充分发挥旅游在决胜脱贫攻坚战中的生力军作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统