兰州市2018年重大项目前期准备工作攻坚战
项目谋划初审及审批工作压茬推进
时间:2018-02-09 文档来源:

兰州市着眼提升经济社会发展质量和效益,从2017年第四季度开始,及早谋划2018年建设项目。为此,市委、市政府专题研究项目建设的形势任务,决定在全市开展重大项目前期准备工作攻坚战,制定了攻坚战工作实施意见及方案,成立了重大项目前期准备工作攻坚战领导小组,明确了六个工作组职责和任务。攻坚战中,按照征集、审核、审批三个程序分阶段分批压茬推进,全力做好年度新建项目前期各项准备工作,为项目早日开工建设打好基础。目前,项目前期工作正在积极推进。

从项目征集情况看。截止2018年2月5日,兰州市分五个阶段共征集到2018年建设项目1121个,总投资9711亿元,年度计划投资1476亿元。其中,续建项目535个,总投资4629亿元,年度计划投资813亿元;新建项目586个,总投资5082亿元,年度计划投资663亿元。

    从项目初审情况看。为靠实新建项目建设条件,兰州市发改委将新建项目分阶段移送市规划局、国土局、环保局、生态局进行初步审核。586个新建项目中,前三个阶段移送的558个项目已经市规划局、国土局、环保局、生态局四个部门审核完毕,符合建设条件的项目共有539个。按照审批权限,539个项目已分批移送市、区县、兰州新区审批。不符合建设条件的项目共有19个,已纳入谋划项目清单进一步凝练成熟。28个新建项目将在后续阶段移送市规划局、国土局、环保局、生态局进行审核。

从项目审批情况看。已开展审批的539个项目中,94个项目审批手续已办理完毕。其中,跨区县项目1个,七里河区项目9个,西固区(含经济区)项目3个,安宁区(含经济区)项目6个,红古区(含经济区)项目2个,榆中县(含高新区)项目7个,皋兰县项目2个,兰州新区项目64个。正在办理手续的项目445个,其中,进入核准(备案)阶段的项目146个、土地利用阶段的项目65个、规划报建阶段的项目77个、施工许可阶段的项目157个。

经过对已办结及正在办理施工手续的新建项目认真排摸,初步预计2018年4月份新建项目可开工234个,年度计划投资264亿元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统