省发改委对我市易地扶贫搬迁工作进行专项督查
时间:2018-04-13 文档来源:

为切实解决易地扶贫搬迁工作中存在的突出问题和薄弱环节,督促加快工程建设进度,近日,省发改委督察组对我市易地扶贫搬迁项目实施情况进行专项督查。督察组通过现场查看及查阅资料的方式,围绕精准搬迁、工程进度、住房面积、安置方式、搬迁负担、资金使用、债务偿还职责、帮扶措施落实、旧房拆除及土地复垦、基础管理情况等展开,重点督查了2017年易地扶贫搬迁项目开工复工情况,2016年、2017年易地扶贫搬迁项目搬迁入住情况及2018年项目前期工作开展情况。

督查组充分肯定了我市易地扶贫搬迁工作取得的成绩,同时强调,一要提高政治站位,按期完成搬迁任务。区县政府是项目的实施主体,要把易地扶贫搬迁作为本地区脱贫攻坚的头号工程来抓,主动协调解决项目实施过程中的重大问题,发改、扶贫、乡镇、村社层层靠实责任,通力协作配合,分清责权界限,建立工作台帐和挂账消号制度,确保圆满完成搬迁任务。二要坚持问题导向,规范精准有效搬迁。严格执行易地扶贫搬迁政策,确保搬迁对象精准、住房面积合理、资金使用规范,不给搬迁户增加债务负担。三要加强后续产业培育,确保搬迁户稳定脱贫。项目区县要按照“因地制宜、因户施策”的要求,采取产业扶持、技能培训、劳务输出、资产收益扶持等多种措施,做到一户至少有一人实现稳定就业,实现稳定脱贫。四要落实旧房拆除和宅基地复垦。项目区县要按照《土地管理法》“一户一宅,占新腾旧”的规定,通过政府与搬迁户签订旧宅基地腾退协议,积极督促搬迁农户拆除原有房屋,用好用活国家和省上出台的城乡建设用地结余指标增减挂钩政策,确保按时保质完成辖区内旧房拆除和宅基地复垦工作。五要科学规划选址。2018年项目安置点要“靠县城、靠园区、靠乡镇、靠乡村旅游点”等产业集聚区,充分发挥集聚区优势,切实改善群众生产生活基本条件,确保搬迁户彻底脱贫致富。

兰州市2016年易地扶贫搬迁建档立卡户3461189人,其中:榆中县129463人、永登县96347人、七里河区1213792017年计划搬迁3581309人,其中:榆中县191794人、永登县68225人、七里河区99290人。截止目前,总体项目进展良好,实现省上要求的易地扶贫搬迁项目“一年建成主体,两年实现搬迁入住”的目标。2016年项目建档立卡户入住率100%2017年项目购置安置入住率100%,集中安置点建设项目确保实现年底100%入住;2018年项目正在抓紧开展项目前期工作,待省上计划下达后,抓紧开工建设,确保年底主体工程完工。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统