兰州市大力发展战略性新兴产业
时间:2018-05-06 文档来源:

战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车“七大产业”。

兰州市目前已初步形成了以高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保和现代服务业为主的新兴产业发展体系。目前我市战略性新兴产业增加值占GDP比重约14%,与到2020年战略性新兴产业增加值占GDP15%的发展要求又进了一步。

一是产业支撑不断强化。出台了《兰州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》、《关于加快战略性新兴产业发展的实施方案》、《兰州市加快战略性新兴产业发展三年攻坚工作方案》和《兰州市深入推进战略性新兴产业发展建设实施方案》,加大政策支持引导,围绕智能制造、新能源装备、3D打印增材制造产业等14个产业发展方向,加快全产业链布局,着力建设延链补链项目,促进产业集群发展。

二是产业项目加快推进。通过深入现场、实地调研,实施精准服务,建立了“筛项目、抓进度、督实效”的项目推进机制。

三是龙头骨干企业发展良好。积极组织申报省级战略性新兴产业骨干企业,目前全市37有户企业入列省战略性新兴产业骨干企业,占全省的48%。同时,落实《兰州市战略性新兴产业及生产性服务业重点企业认定培育暂行办法》,培育认定一批发展前景好、带动作用大的战略性产业重点企业,通过兰州工业发展投资基金、兰白科技创新投资基金和兰白创新创业风险投资基金,扶持重点企业发展。

四是招商引资力度持续增强,打造“走出去、引进来”的平台,通过举办招商座谈会、参加各种展会等多种方式加大招商引资力度,2017年“兰洽会”签约战略性新兴产业项目30项,总投资146亿元。

五是创新能力取得突破。实施重大技术攻关,支持企业加强与科研院所、大专院校的技术合作,瞄准市场急需的产品领域或重大技术,实施新产品重大专项计划,241项新技术、新产品项目列入省技术创新计划,完成重点新产品、新技术研发项目41项。鼓励优势企业建立企业技术研发中心,全市现有国家级企业技术中心8个,省级企业技术中心73个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统