兰州市正式印发《关于加快推进县域经济发展的实施意见》
时间:2018-06-01 文档来源:

近日,市委、市政府正式下发《关于加快推进县域经济发展的实施意见》,(以下简称《实施意见》),《实施意见》由总体要求、重点任务、组织实施三部分组成,明确提出三县一区未来三年的目标任务。

《实施意见》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,突出产业培育,充分发挥“三县一区”特色资源优势,促进一二三产融合发展。突出园区建设,推动企业向园区集中、产业向园区集聚。突出科技带动,推动县域经济由要素驱动向要素和创新“双轮驱动”转变。突出民生改善,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。按照县域经济发展一年初见成效、三年大见成效的要求,力争将“三县一区”建成独具特色、产业兴旺、生态宜居、生活富裕的现代化中小城市。

《实施意见》提出四个方面的发展目标。一是综合实力显著增强,到2020年经济总量占全市经济总量的比重达到五分之一。二是人民生活水平全面提升,到2020年“三县一区”城乡居民人均可支配收入高于全省平均水平1个百分点以上。三是城镇建设管理水平明显提高,全面实现“县县通高速”、乡镇通国省道、村村通沥青(水泥)路,饮水安全实现全覆盖。四是社会文明程度大幅提升,公共文化服务体系基本建成,全社会法治意识不断增强。五是生态环境整体优化,建成省级美丽乡村示范村40个、市级美丽乡村示范村60个、环境整洁村100个。

《实施意见》提出了六个方面21项任务。一是大力发展实体经济,加快发展战略性新兴产业、大力培育民营经济、大力培育发展新经济、建立产学研协同创新体系。二是推动现代服务业发展。发展县域旅游业、加快发展现代物流业、大力发展商贸服务业。三是实施乡村振兴战略。促进一二三产融合发展、加强生态建设和环境保护、传承发展提升乡村文化。四是推进新型城镇化。积极推进特色小城镇建设、推进农业转移人口市民化、统筹城乡发展。五是提高公共服务供给能力。加快教育现代化建设、提升医疗卫生水平、推进文化事业。六是强化政策保障。优化发展环境、加大资金支持、加强用地保障、强化人才支撑。

《实施意见》强调从加强组织领导、突出规划引领、细化配套措施、强化激励考核四个方面对加快推进县域经济发展要强化组织实施。不断优化考核评价体系,对县域经济发展实行差异化考核评价,市政府对成绩优异的县市区给予表彰奖励,并在政策、项目、资金、用地等方面优先给予扶持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统