我市印发《兰州市“厕所革命”新三年行动计划工作实施方案》
时间:2018-06-28 文档来源:

近日,我市印发《兰州市“厕所革命”新三年行动计划工作实施方案》(以下简称《方案》),建立布局合理、设施完善、管理规范的公共厕所管理服务体系,以持续推进“厕所革命”工作从根本上解决“如厕难”“难如厕”等问题,全面完善提升城乡公共厕所的设施条件和服务水平。

《方案》明确,通过实施“厕所革命”新三年行动计划(20182020年),我市新三年将建设公共厕所1989座(新建1515座,改扩建474座),其中,环卫公共厕所367座,公共场所配套公共厕所215座,社会对外开放公共厕所48座,旅游公共厕所332座(含兰州新区),乡村公共厕所1027座。到2020年,全市公共厕所总数达到2936座。全市公共厕所实现“数量充足、布局合理、管理精细、指引到位、群众满意”的目标。

  《方案》提出,城镇中居住区内部公共活动区、城镇商业街、文化街、火车汽车客运站、机场、轨道交通车站、公交首末站、码头、文体设施、市场、展览馆、开放式公园、旅游景点等人流聚集的公共场所,1000户以上新建小区等,必须设置配套公共厕所,满足流动人群如厕需求。要以火车站、轨道交通站、长途汽车客运站等应运人口密集区域周边酒店免费向社会开放单位厕所为引领,鼓励其他沿街社会单位开放私有厕所。对外开放私有厕所的沿街社会单位,政府适当给予经济补偿,将厕所的硬件条件、卫生和服务状况等纳入各区县、高新区日常考核内容,同时指导私有厕所管理单位按照城市公共厕所管理标准,对开放厕所进行日常管理和维护。对城区有条件对外开放的沿街单位私有厕所进行统一规划,先行试点,改造提升,挂牌开放。

《方案》要求,要依托“智慧兰州”城市建设,制作全市公共厕所布点图,开发兰州市电子导厕APP(智能手机的第三方应用程序),方便用户查询公共厕所开放时间、具体位置等内容;通过微信公众号、官方网站提高电子导厕APP的知晓率和使用率,方便市民和游客就近如厕,提升兰州市作为省会城市的品位和人民群众满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统