西北五省区成立文化遗产保护工匠联盟
时间:2018-06-28 文档来源:

近日,由甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆五省(区)共同发起的“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”(简称“联盟”)宣布成立,并联合发出《丝绸之路文化遗产保护工匠联盟倡议书》。

联盟旨在通过文物保护人才领域体制、机制创新,有效整合和高效配置全社会优质传统工艺资源,形成文物保护修复与传统工艺合作长效机制和科学的研究传承机制,构建传统工匠联盟、传统工艺研究、文物保护修复实施、人才培养于一体的区域性传统工艺、传统工匠的合作平台,充分发挥传统工艺对文物保护修复的技术支撑和服务作用,实现“立足中国、服务丝路、面向世界”的目标。联盟将致力于加强成员之间的联系和合作,聚合丝绸之路文化遗产保护相关领域传统工匠的资源和力量,对相关传统技术和工艺开展科学化、规范化的梳理和研究,通过信息共享促成联盟内传统工匠与文化遗产保护项目协作、为传统工匠资源共享、就业等提供服务,通过体制机制创新开展有专项认证的方法,对传统工艺优秀传承人、文物保护知名工匠进行认证和资助,鼓励他们组建团队、加强对中青年传统工匠教育和培养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统