兰州加强顶层规划推进兰白国家自主创新示范区建设
时间:2018-07-02 文档来源:

20182月国家批复兰白国家自主创新示范区以来,兰州市充分发挥科技资源相对密集的优势,积极营造良好创新生态环境,激发各类主体创新活力,通过体制机制创新和政策先行先试,打造“愿意来、留得住、有活力、能发展”的创新创业示范区,形成大众创业、万众创新的生动局面,为实现创新引领欠发达地区转型跨越发展提供示范。

2022 年,自创区基本建成引领西部高质量发展的科技创新中心的框架体系:

一是产业品质显著提升。新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑,服务新业态异军突起,新旧动能加快转换。生命科学产业具备全国影响力,大数据、3D 打印等前沿新兴产业不断涌现出爆发式高成长企业,经济增长质量和效益明显提高,现代化经济体系基本成型。

二是自主创新能力突破提升。兰州科学城基本建成,国家大科学中心(核心区)落地,聚集一批具有世界级水平的科技设施,建设若干新型研发机构和创新组织,形成面向未来发展、迎接科技革命、促进产业变革的创新布局,不断突破一批重大原创科技成果,在若干战略必争领域形成"兰州创"

三是创新创业生态初具形态。建成一批专业化众创空间、孵化器、加速器等创业孵化载体,孵化和创业基地面积达到200 万平方米,创业人才、创业资本与创业市场不断繁荣,创新创业文化深入人心,创新创业活动持续涌现,累计孵化企业2500 家以上。

四是东西合作发展卓有成效。深度融入“一带一路”建设,形成与沿线国家全面协同发展的局面,西部地区区域节点城市地位愈发巩固,与东部地区的产业对接、基金合作、经验交流更加深入,持续探索东西对接和区域合作的新模式,为西部地区高端链接提供示范。

五是体制机制改革形成示范。自创区在全省战略位势得到提升,激励创新的政策法规更加健全,率先形成若干有利于技术转移转化和要素集聚的先行先试政策,人事改革、营商环境等进一步优化,科技成果转化高效实现,政府服务水平质量和效率显著提升。

六是生态文明建设示范引领。将绿色发展理念融入经济社会发展各领域、全过程,协同推进经济发展和生态建设。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,以推进高新化、智能化、绿色化为核心,通过资源节约和创新发展驱动,提高产业资源化、循环化、生态化水平,促进发展模式向绿色低碳、清洁安全转变,构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

紧扣自创区创新发展的战略需求,兰州市将重点实施以下工作部署。

一是推动政策先行先试,建设科技体制改革试验区。借鉴北京中关村等17家国家自创区先进经验,重点在科技成果转化、创新创业公共服务体系、科技金融体系、知识产权保护与运用体系、军民融合、绿色发展、对外开发等方面开展探索示范。

二是提升自主创新能力,建设产品品质跃升支撑区。把优先发展战略性新兴产业和高新技术产业作为自创区建设的核心人物,引导全市各类战略性新兴产业和高新技术产业在自创区优先投资布局米佩玉一大批规模效应突出、产业特色鲜明、科技水平领先的创新性企业集群。支持兰州大学、兰州交通大学、兰州理工大学等高校建设有影响力的创新性和研究型大学。推进科技公共服务平台建设,完善各类创新创业孵化载体建设用地政策,在土地、规划、产权等手续办理方面开辟绿色通道

三是强力汇聚智力资源,建设人才资源集聚区。引进海内外高层次人才,引导各类人才到兰州自创区创新创业。打破户籍、地域、身份、人事关系等制,实现各方面人才顺畅流动。

四是实施开放发展战略,建设东西合作先行区。重点瞄准产业链延链补链项目,深入开展精准招商、以商招商、产业链招商。加强与中关村等国内其他自创区、科技园区以及“一带一路”沿线国家和地区的合作交流,提升自创区国际化发展能力。

五是坚持绿色低碳发展,建设生态文明引领区。完善土地准入制度,严格执行土地标准,强化土地集约利用。加强公共数据资源开放共享,推进智慧城市建设。推广绿色节能技术,全面推行低碳生产,加强生态资源和环境保护工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统