兰州市紧抓丝绸之路信息港机遇发展大数据产业
时间:2018-07-02 文档来源:

丝绸之路信息港是塑造甘肃省核心竞争力的战略制高点,也是甘肃省服务国家“一带一路”战略的重要抓手。201863日,甘肃省政府办公厅印发了《甘肃省数据信息产业发展专项行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》指出,我省将立足于服务“一带一路”建设,实施丝绸之路信息港建设工程,建设丝绸之路大数据走廊和黄金通道,打造丝绸之路信息港,将大数据产业发展成为推动甘肃经济增长的绿色新引擎。到2019年,初步形成丝绸之路信息港基本框架,中新南向通道信息支撑体系基本建成。到2020年,丝绸之路信息港初步建成。到2025年,在甘肃形成“一带一路”数字经济高地,丝绸之路信息港成为服务和支撑中西亚和中东欧及蒙古的通信枢纽,成为区域信息汇聚中心和大数据服务输出地的重要载体,把甘肃建成网络强省、数字经济大省。

这为兰州市推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术融合发展,促进传统产业转型升级和新兴产业加速发展引来了新的发展机遇,重点做好以下几个方面工作:

   一是以建设丝绸之路信息港大数据中心为重点,建立区域性国际数据交易中心等面向一带一路沿线国家和地区的社会大数据交易服务平台,打造以兰州为中心辐射中西亚的核心信息枢纽和信息产业基地,实现共建丝路信息港、共享陆海大数据,夯实兰州市发展大数据产业的基础。

二是加快新型智慧城市建设。把大数据资源深化应用到扶贫、医疗、旅游等领域,建立一站式大数据农业云平台,帮助农民增产增收;推进完善政务数据交换共享机制与平台,将部门的“条数据”聚集为“块数据”;推进“智慧公交”“智慧医疗”“食品安全云”等平台建设,方便市民出行、就医,保障人民群众食品安全等。

三是大力发展互联网经济,加快互联网+”与港务区主导产业和辅助产业的融合,促进信息服务业与其他现代服务业的有机融合和互动发展,不断提升物流、商贸、加工、金融、会展等行业间互通的信息内容增值服务。

四是助力传统优势产业装备制造业发展。把装备制造业作为大数据的核心应用领域,开展数据采集、数据分析和实际应用,不断提高装备制造业的核心竞争力。

   五是打造大数据产业生态圈。以开放共享的丝绸之路信息港建设为依托,与丝绸之路沿线国家广泛开展技术合作、信息共享、人文交流、经贸服务等全方位合作,按照大数据产业链的每个环节(数据采集、数据存储与管理、数据分析与挖掘、数据运维与引用)精准招商,围绕云计算技术、人工智能、物联网、5G通信等专业技术应用,促进大数据产业链的融合连通,着力“强链、补链、延链”,打造丝绸之路信息产业良性生态圈。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统