我市开展战略性新兴产业“十三五”规划中期评估
时间:2018-07-02 文档来源:

回顾“十三五”,市委、市政府领导高度重视,将加快战略性新兴产业发展作为主动适应新常态,培育发展新动力,构建产业新体系的重要举措,在强化组织领导、制定扶持政策、优化发展环境、解决实际困难等方面采取了一系列强有力举措,以高端装备制造、生物医药、信息技术、新材料、新能源、节能环保和现代服务等为重点的战略性新兴产业发展态势良好。

(一)完善产业发展政策。一是制定出台了《关于加快战略性新兴产业发展的实施方案》、《兰州市加快战略性新兴产业发展三年攻坚工作方案》、《兰州市深入推进战略性新兴产业发展建设实施方案》以及《兰州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》等一系列政策文件。二是设立工业发展投资基金,以股权投资方式重点支持战略性新兴产业加快发展。三是通过市工业发展专项资金为方大炭素、和盛堂制药等15户企业贷款贴息3000万元,通过兰州市中小企业信用担保平台为289户企业提供担保贷款40963万元,有效降低了企业融资成本,促进全市战略性新兴产业的发展。

(二)推进产业项目建设。一是制定产业项目推进制度,按照分工认真抓好落实,积极做好协调服务推进项目建设。2017年实施的战略性新兴产业化项目111项,总投资661.7亿元,其中12项已完工,累计完成投资9.1亿元;99个项目顺利推进,累计完成投资224亿元。二是着力打造智能制造、新能源装备、轨道交通装备、航空航天装备、新能源汽车、生物医药、特色中藏药、医疗器械、镍钴电池新材料、铝基复合新材料、高分子水性化工新材料、大数据产业、3D打印增材制造产业和再生资源回收综合利用等14条产业链,推动战略性新兴产业加快发展。

(三)培育龙头骨干企业。一是按照战略性新兴产业分类,遴选一批自主创新能力强、产业带动作用大的企业,组织申报省级战略性新兴产业骨干企业。2017年佛慈制药、北科维拓、亚成生物、大方电子等8户企业入选省第四批战略性新兴产业骨干企业。截至目前,我市已有37户企业入选省战略性新兴产业骨干企业,占全省的48%,争取省战略性新兴产业投资基金47350万元。二是按照《兰州市战略性新兴产业及生产性服务业重点企业认定培育暂行办法》,培育一批发展前景好、带动作用大的战略性产业重点企业,通过兰州工业发展投资基金、兰白科技创新投资基金和兰白创新创业风险投资基金,以股权投资方式扶持重点企业发展。

(四)加大招商引资力度。出台了一系列优惠政策,通过走出去,引进来,举办招商座谈会,参加各种展会等多种方式加大招商引资力度。科天化工水性科技产业园、正威铜业电子信息产业园、四联光电、长飞光缆等一批招商引资项目建成投产。2017年“兰洽会”签约战略性新兴产业项目30项,总投资146亿元。通过建设兰州新区综合保税区、甘肃国际陆港及兰州大数据中心建设等,不断完善各类服务设施,吸引海内外客商来兰投资兴业,纳富迪斯科技有限公司微纳碳产业园及冲击波与爆轰波合成国家重点实验室、江苏舜天年产6万吨锂电池负极材料石墨化和贵州智通科技工程咨询有限公司智慧交通产业园等一批技术含量高的项目落户兰州。

(五)组建工业发展投资基金。为解决战略性新兴产业发展中的资金需求,2017年整合市级财政战略性新兴产业发展资金和生产性服务业专项资金5900万元,按照1:4配比吸收社会资本,建立首期规模为2.95亿元的产业发展投资基金,通过股权投资方式,支持企业做大做强。目前已向基金公司推荐兰州亚成生物科技股份有限公司、兰州西脉记忆合金股份有限公司等8户优质战新企业,正在开展尽职调查工作。

(六)加快创新能力建设。一是实施重大技术攻关。支持企业加强与科研院所、大专院校的技术合作,瞄准市场急需的产品领域或重大技术,实施新产品重大专项计划,每年有250多项产品列入省重点新产品研发计划。二是提升企业研发能力。鼓励优势企业建立企业技术研发中心,通过引进研发先进设备、新技术,不断提高技术和工艺水平。2017年推荐兰州知豆电动汽车有限公司技术中心等5户企业认定为省级企业技术中心,全市现有国家级企业技术中心8个,省级企业技术中心73个。四是积极培育创新示范企业。充分发挥示范企业引领带动作用,2017年推荐中农威特生物科技股份有限公司等5户企业申报省级创新示范企业,兰州和盛堂有限公司被评为国家级技术创新示范企业,全市已培育国家技术创新示范企业6户、省级技术创新示范企业20户。兰石集团、方大炭素、海默科技、生物制品研究所等已成为国内行业领先企业。五是加强产学研对接。积极引导企业与高等院校、科研院所加大合作力度,加快科技成果转化,切实解决企业在研发、生产等方面的技术难题。“十二五”期间,从省内外大专院校、科研院所征集科技成果转化项目636项,公开发布企业技术需求100多项,落实扶持科技成果转化项目50多项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统