“南向通道”建设顶层研讨会在京召开
时间:2018-08-20 文档来源:

近日,“中新互联互通项目南向通道发展战略研究”课题研讨会在国务院发展研究中心召开,来自国务院发展研究中心、外交部、商务部、海关总署、交通部、中国铁路总公司、中国人民银行、中新互联互通示范项目管理局、广西壮族自治区商务厅、甘肃省发改委、国研经济研究院、北京大学区域与国别研究院等部门的专家学者齐聚一堂,为中新互联互通项目南向通道建设积极建言献策。

此次课题研讨会重点围绕六项内容进行,一是东南亚国家如何有效地融入“南向通道”建设;二是中国西部地区各省区市如何有效地利用“南向通道”撬动地区经济发展;三是“南向通道”跨国跨省基础设施薄弱,如何建设完善;四是如何为“南向通道”建设营造软环境;五是如何构建“南向通道”投融资体系,为“南向通道”建设提供保障;六是如何构建“南向通道”治理机制。

会议旨在通过明确“南向通道”概念的内涵和外延,分析“南向通道”战略重要性,归纳“南向通道”建设历程,梳理“南向通道”建设的基础条件,深入剖析“南向通道”建设面临的主要问题和制约因素,重点从物流建设、区域经济发展、对外经济和金融支持四个方面明晰“南向通道”建设的主要思路和任务,并提出行动方案和政策建议,从而提高“南向通道”在国家战略中的位次,加快“南向通道”建设步伐,促进“南向通道”更好地发挥作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统