电力业务建立许可信用监管机制
时间: 2019-10-31 作者: 市发改委

为深入推进能源行业信用体系建设,探索建立贯穿全过程的以信用为基础的新型监管机制,国家能源局日前印发了《关于实施电力业务许可信用监管的通知》。对全面规范应用信用等级及分类监管措施、优化电力业务许可事前审批、分类开展电力业务许可事中检查、规范实施电力业务许可事后监管、推动实施协同监管等方面做出了工作要求。

《通知》要求深入推进能源行业信用体系建设,探索建立贯穿全过程的以信用为基础的新型监管机制。同时,发布了电力业务许可信用监管应用措施清单。清单将行政许可类别分为发电类,输电类和供电类。对日常监管和行政处罚时候信用监管做出了详实而具体的规定。《通知》明确了5项重点改革措施:一是全面规范应用信用等级及分类监管措施,及时记录和归集信用信息,全面应用信用分类等级,规范实施信用分类。二是加强信用平台应用,实时查询信用状况,依据系统提示采取监管措施,关注信用风险,抽取“双随机”检查对象。三是优化电力业务许可事前审批,简化申请材料,实行容缺受理,开展现场核查,压缩办理时限。四是分类开展电力业务许可事中检查,实施“双随机、一公开”检查,开展差异化自查工作。五是规范实施电力业务许可事后监管,分类采取事后监管措施,加强重点关注名单和“黑名单”管理,深入开展失信联合惩戒,规范开展信用修复。六是推动实施协同监管,引入多元主体参与协同共治。

《通知》的发布,将建立健全贯穿事前、事中、事后全过程的电力业务许可信用监管机制,科学规范的信用等级评定与分类标准健全完备,对接联动、动态管理的平台系统顺畅运行,以信用为基础的新型监管机制全面发挥作用,“守信者无事不扰、失信者利剑高悬”的信用监管格局基本形成,电力业务许可监管水平大幅提升,监管对象诚信意识显著增加,公平竞争、诚实守信的市场环境和行业氛围持续优化。

 

 

 

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统