兰州市发展和改革委员会 兰州市教育局 兰州市体育局
关于印发《兰州市足球场地设施建设工作计划
(2019—2020年)》的通知

兰发改〔2019〕167号

各区县人民政府,市直相关部门,:

为了进一步贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《甘肃省足球改革发展实施方案》《甘肃省足球场地设施建设规划 (2016—2020年)》等文件精神,夯实我市足球运动发展基础,提高足球运动水平,确保按要求完成全市足球场地建设任务,结合实际,特制定《兰州市足球场地设施建设工作计划(2019—2020年)》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

附件: 兰州市足球场地设施建设工作计划(2019—2020年)

 

 

兰州市发展和改革委员会        兰州市教育局

 

 

兰州市体育局

2019年6月12日

  

 

 

附件

 

兰州市足球场地设施建设计划

(2019—2020年)

 

为认真贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《中国足球改革发展总体方案》《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》《甘肃省足球改革发展实施方案》和《甘肃省足球场地设施建设规划(2016—2020年)》等文件精神,夯实我市足球运动发展基础,提高足球运动水平,结合实际,特制定本计划。 

一、实施背景 

足球运动是具有广泛社会影响的世界性运动,深受广大人民群众喜爱。足球场地设施是发展足球运动的物质基础和必要条件。近年来,在国家、省上的大力支持下,兰州市经济社会不断发展,人民生活水平显著提高,广大群众健康意识普遍增强,参加全民健身和足球运动的人数逐年增多。但体育基础建设相对落后,体育发展水平较低,足球运动起步晚、发展慢,现有足球场地基础设施条件较差,建设标准普遍不高,与广大人民群众的足球运动需求相比不相适应,整体发展水平与国家要求存在较大差距。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是健康甘肃、健康兰州建设的关键时期,体育设施建设迎来难得的发展机遇,科学规划建设足球场地设施,有利于全市足球场地有效供给、夯实足球运动发展基础和提升足球运动水平。 

二、目标和任务 

本计划所指足球场地包括5人制、7人制(8人制)和11人制场地;标准场地指11人制足球场。 

(一)建设目标 

“十三五”期间,兰州市计划修缮、改造和新建足球场地309块,其中校园足球场251块,社会足球场58块。截止目前,已建成267块,其中校园足球场地210块、社会足球场地57块;正在建设15块,均为校园足球场;正在办理前期手续项目27块,其中校园足球场26块,社会足球场1块。各区县、市直有关部门加强衔接沟通,将责任落实到人,加快办理前期手续,确保项目尽快开工建设,按期完成建设任务,使全市足球设施的利用率和运营能力有所提升,经济社会效益逐步提高,初步形成布局合理、覆盖城乡、功能完善、类型多样、普惠性强、有兰州特色的足球场地设施网络。 

(二)建设任务 

1.科学规划足球场地设施发展。 

扩大足球场地供给,优化类型结构,提高设施质量,不断满足全社会足球运动发展需求。根据人口规模、自然条件、经济发展水平,逐步配置完善足球场地设施。制定各类足球场地建设指南。创新足球场地设施管理方式,促进场地设施集约高效利用。 

2.加大校园足球场地建设力度。

坚持因地制宜,逐步完善,充分利用现有条件,如期完成251块校园足球场建设任务,在已完成210块的基础上,市教育局、各区县加快15块正在建设、27块正在办理前期手续的校园足球场地项目进度,确保如期完工。

3.加大社会足球场地建设力度。 

支持老城区与已建成居住区改造现有设施,增加足球活动空间,鼓励建设小型化、多样化的足球场地,方便城乡居民就近参与足球运动。如期完成58块社会足球场建设任务,在已完成57块的基础上,市体育局、七里河区加快奥体中心项目建设,确保如期完工。

4.加快形成开放合理的运行机制。

一是推动校园足球场地对外开放。在确保正常教学秩序和校园安全的前提下,加快推动校园场地在课余时间向学生开放、向社会开放,建立学校和社区场地资源共享机制,显著提高校园场地综合利用率。二是减免公共体育设施使用收费。坚持以公益性为导向,政府投资兴建的足球场地应免费或低收费向社会开放。三是促进场地设施高效利用。建立场地设施的长效运营机制,明确校园和社会足球场地开放的条件和要求,对设施状况、开放时间、收费价格等予以公开明示。 

三、建设方式和资金来源 

(一)建设方式 

综合利用。立足整合资源,充分利用体育中心、公园绿地、闲置厂房、校舍操场、社区空置场所等,拓展足球运动场所。 

修缮改造。立足改善质量,对农村简易足球场地进行改造,支持学校和有条件的城市社区改善设施水平。 

新建扩容。立足填补空白,合理布局布点,在缺乏足球场地的中小学校、城乡社区加快建设一批足球场地。 

(二)资金筹措 

一是加大公共财政投入。通过争取中央、省级补助资金和市、区县财政资金予以支持。二是吸引社会资本投入。鼓励企业、个人和境外资本投资建设、运营足球场地,支持社会力量捐资建设各类足球场地。三是推动政府和社会资本合作。采取公建民营、民办公助、委托管理、PPP等方式,因地制宜建设足球场地设施。 

四、组织保障 

(一)加强组织领导 

各区县、市直相关部门要充分认识加强足球场地设施建设的重要性,将足球场地设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,在配建体育设施中予以保障。成立政府领导负责,发展改革、体育、财政、国土资源、住房城乡建设、教育、税务、足协等部门参加的足球场地设施建设计划实施领导小组,切实加强沟通协调,共同推动足球场地设施建设。 

(二)编制区县建设计划

各区县政府是当地足球场地设施建设的责任主体,要加大在建和办理前期手续项目推进力度,明确年度建设目标任务、时间进度、责任主体,落实资金渠道,抓好项目建设,确保场地设施安全和工程质量。 

(三)完善政策措施 

各区县要建立稳定的足球场地设施建设投入保障机制,加大投入,安排投资支持基础性、公益性足球场地设施建设。确保建设用地供给,可利用城乡空置场所等设置足球场地。落实体育设施建设和运营税费减免政策,执行好水、电、气、热等方面的价格政策。拓宽投融资渠道,支持社会资本建设足球场地。加强足球场地建设运营和管理人才培养。 

(四)加强监督检查 

各区县要加强工作绩效考核,确保责任到位、任务落实,及时开展对足球场地设施建设工作的监督检查,引入第三方评估机制,接受社会群众监督。

 

附件:1. 兰州市足球场地建设任务分解表(校园足球)

      2. 兰州市足球场地建设任务分解表(社会足球)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统