兰州市入选全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市
时间:2019-11-29 文档来源:

    11月27日,家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流和现场调研活动在上海市成功举办。现场经验交流活动公布了全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)名单,兰州市成为甘肃省唯一入选城市。

    近年来,兰州市扎实贯彻落实国家、省上关于促进家政服务业发展各项决策部署,积极推动工作落实,全力推进家政服务市场规范化、标准化建设,探索建立家政服务从业人员持证上岗模式,加强家政服务信用体系建设,推动中高等院校开设家政服务专业,鼓励发展员工制家政服务企业,多措并举,补齐兰州市家政服务市场发展短板,持续推动家政服务业高质量发展。

    目前,兰州市有各类家政服务企业和中介机构190多家,从业人员近7万人,主要提供保姆、月嫂、医院陪护及孕(产)妇护理、家庭清洁、搬家、维修、病(老)人日间照料、中小学生家庭辅导教育、职业介绍、房屋中介、婚姻介绍、婚礼庆典等服务,服务兰州市120多万个家庭。重点做了以下四个方面的工作。

    一、加大企业培育力度,提高市场发展活力

    积极培育和扶持管理规范、运作良好、示范性强的服务企业,运用市场机制和政策手段,整合行业资源,引导有条件的企业采用直营、加盟等方式,加快连锁化、规模化、规范化发展,引导企业深入到社区和郊县设立便民服务站点,走专业化、差异化发展路子。目前,金城管家、陇原妹巾帼家政等新兴企业发展迅速,与江子为民、三为、新万城、万尊养老等老牌企业齐头并进,形成了共同发展的繁荣局面。

    二、加大从业人员培训力度,提升家政服务水平

    认真贯彻落实国家、省上各项促进家政服务业提质扩容工作部署,加快产教融合新业态发展,鼓励高校开设家政服务专业,加大对企业开办培训机构扶持力度,多管齐下,切实提高家政从业人员实际操作能力和服务质量水平。成功举办全国“家政培训提升行动”第三站兰州站活动,以城市为主体,以家政服务龙头企业、大中专院校、职业学校、专业培训机构等为依托,通过多方联动合作,倡导标准化家政培训,营造家政服务业发展氛围,进一步推动家政培训工作行稳致远。今年前三季度,各类培训机构共培训家政服务人员6.3万人。

    三、加大行业指导力度,促进行业健康发展

    为进一步促进家政行业健康快速有序发展,2017年9月成立的兰州市家庭服务行业协会已发展理事单位9家、会员33家,积极开展行业自律、等级评定、信息交流、理论研讨、调研咨询、教育培训、协调关系等多项活动,建立自律机制,抑制恶性竞争,维护公平竞争的市场环境,成为加强行业规范化建设的有力抓手和规范化平台。

    四、加大“百城万村”家政扶贫试点工作落实力度,助力脱贫攻坚

以家政扶贫工作为抓手,加大对建档立卡贫困人员月嫂、育儿嫂、家政服务员、钟点工、保洁、医院陪护、清洁服务、心理咨询服务等技能的培训力度,提升工作技能,提高就业签约成功率,切实增加贫困人员的经济收入,实现精准脱贫的目标。2019年,江子为民、新万城等专业培训机构累计培训6709人,已就业5057人。

    下一步,兰州市将持续贯彻《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》精神,认真落实此次活动的部署要求,准确把握推动家政服务业提质扩容的关键环节。不断提高服务质量,落实好税费优惠、融资支持、培训补助等领域政策,重点解决家政进社区、员工制转型等“卡脖子”问题,降低企业成本,健全家政信用体系,加强服务管理监督,更好发挥政府作用,为家政服务业提质扩容营造更加公平健康的市场环境,在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、更大规模更高质量培训、行业自律和诚信建设、加快立法立规等六个方面当好“领跑者”,把各项“硬任务”落到实处。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统