“网上国网”让用电服务更便捷
时间: 2019-12-03 作者: 市发改委

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,今年8月国务院印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对推广线上办电业务提出明确要求。国家电网公司坚决贯彻落实,加快推进线下服务向线上服务转变,打造客户聚合、业务融通、开放共享的“网上国网”线上服务平台,实现用电客户多元需求“一网通办”、让客户“一次都不跑”,努力为人民群众提供方便高效的用电服务,主要有以下三方面做法。

一是推广全业务线上办理、全天候“一站式”服务。主动适应互联网时代的新形势,积极开展“互联网+营销服务”建设,加快构建新型业务模式,推出“网上国网”APP服务平台,充分整合原掌上电力、电e宝、95598网站以及车联网、分布式光伏等在线服务资源,实现内部流程全线贯通、数据资源共享复用,促进跨专业、跨层级的多方联动。

二是实现17项业务“一次都不跑”,让用户尽享智慧用能服务。积极打造以客户为中心的现代服务体系,推出涵盖人们日常涉及所有办电业务的“网上国网”平台,实现从电费交纳到用电咨询、报装接电、故障报修等的线上办理。“网上国网”APP除了具备交电费、报修等基本功能,还增加了用电分析、能效诊断等功能。目前已实现身份信息、产权、户籍等7大类21项政企数据共享,小微企业外部工程免行政审批,累计线上办电513万笔,17项业务实现“一次都不跑”。

三是推动绿色能源服务“一网通办”,打造公共服务行业标杆。落实《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》各项重点部署,按照“三型两网”世界一流能源互联网企业建设要求,积极引导清洁能源行业有序发展,大力促进新能源消纳。向投资人提供建站咨询、设备采购、分布式光伏报装、电站检测、上网电费及补贴结算等特色服务,实现分布式光伏全流程一网通办,为用户投资提供有效判断。

国家电网公司将不断优化提升“网上国网”的功能,年底前将实现全网覆盖,支撑各类智慧能源创新服务,共享数据产品,进一步优化电力营商环境、提升获得电力指标,让人民群众乐享指尖上便捷的用电服务。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统