省政府办公厅印发《甘肃省全面推行行政
执法公示制度 执法全过程记录制度
重大执法决定法制审核实施方案》
时间:2019-03-28 文档来源:

近日,省政府办公厅印发《甘肃省全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》。

《方案》明确,我省将在各级行政执法机关全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益。

《方案》提出,20196月底前,省司法厅制定全省行政执法公示办法。各级行政执法机关要结合本机关行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,制定重大执法决定法制审核目录清单。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。

8月底前,各级行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,明确执法信息公示内容的采集、传递、审核、发布等职责,按照规范的标准和格式公示执法信息,切实保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、表达权、监督权。

10月底前,各级行政执法机关要根据实际制定执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等制度。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统