兰州市发展和改革委员会
关于兰州市永登县甘露池历史遗留无主金矿
尾矿土壤污染场地综合治理项目
可行性研究报告的批复

 

(兰发改〔2019109号)

 

永登县发改局:

你局《关于报批<兰州市永登县甘露池历史遗留无主金矿尾矿土壤污染场地综合治理项目可行性研究报告>的请示》(永发改发〔201932号)收悉。依据兰州市工程咨询公司对该项目可行性研究报告的评估报告,经研究,批复如下:

一、项目名称:兰州市永登县甘露池历史遗留无主金矿尾矿土壤污染场地综合治理项目

二、项目地点:兰州市永登县上川镇甘露池村

三、项目建设的必要性

该项目是中央环保督察组重点督办项目,也是兰州市重点土壤污染治理项目,项目的实施可有效消除金矿尾矿土壤污染对生态环境及土地利用的影响,对于保护新区饮用水水源地,保护甘露池附近居民健康安全具有重要意义。

四、设计方案及建设规模

同意设计单位推荐的设计方案。项目包括3个地块,1#地块为农用地,2#地块为农村居住用地,3#地块为裸地,3个地块治理与修复面积7.29万平方米,尾矿砂及污染土壤清挖、运输和异味填埋处置9.89万立方米,原位阻隔覆盖39.63万立方米。项目计划分两期实施,一期工程包括填埋场建设和1#地块治理与修复,二期工程包括2#3#地块治理与修复以及填埋场封场。

五、主要建设内容及技术标准

该项目新建10万立方米库容Ⅱ类一般工业固废填埋场1座,单排混凝土搅拌桩止水帷幕阻隔墙1.9千米,预处理站平整和硬化面积4050平方米,植被恢复7.97万平方米,包括配套设施及标识工程等。

(一)1#2#地块采用异位填埋处理技术,直接清除污染源,并通过填埋封闭进一步阻断暴露途径。其中:1#地块按照尾矿砂及污染土壤清挖、运输、预处理、异位填埋、基坑回填、环场截洪沟、覆盖耕植土的顺序实施;2#地块按照尾矿砂及污染土壤清挖、运输、预处理、异位填埋、基坑回填、覆盖耕植土、植被恢复的顺序实施。

(二)3#地块采用原位阻隔覆盖技术,通过原位风险管控措施,阻断尾矿砂和污染土壤的暴露途径,按照建立原位阻隔墙及环场截洪沟、封场覆盖、表面排水沟、植被恢复的顺序实施。

六、总投资及筹措方案

项目估算总投资8050.28万元,其中:工程费6666.68万元,工程建设其他费787.28万元,预备费596.32万元。资金来源为拟申请中央土壤污染防治专项资金解决。

七、建设工期

项目建设工期为24个月,一期工程于2020年完成,二期工程于2021完成。

八、项目法人及招投标

同意兰州市生态环境局永登分局为项目法人。项目的设计、施工、监理和主要设备及重要材料的采购等,严格遵循《甘肃省招标投标条例》有关规定。

九、下阶段工作

(一)应进一步细化场地调查及土壤采样检测,准确核实土壤污染的程度、范围及污染土壤工程量。

(二)应进一步细化工程分项设计,优化工艺技术方案,在确保治理修复效果的前提下合理控制项目投资。

(三)应做好安全措施,完善应急预案,保证施工安全有序进行。

接文后,请据此抓紧开展后续工作,确保项目早日开工建设。

    附件:招标事项核准意见表

兰州市发展和改革委员会       

                                   201941 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统