兰州市一季度经济开局好于预期民生指标稳中向好
时间:2019-05-28 文档来源:

今年以来,面对复杂多变的经济形势,按照中央和省上关于实现经济开门红的系列工作要求和部署,兰州市始终坚持稳中求进工作总基调,针对经济运行中的薄弱环节和重点领域,综合施策,精准调度,经济开局好于预期、民生指标稳中向好,基本实现了经济发展开门红目标,为全年经济稳定健康发展打下了坚实基础。

开局良好,好于预期。一是经济增长好于预期。地区生产总值(完成593.43亿元,增长7.6%,超7%的增速目标0.6个百分点)、第一产业增加值(完成7.32亿元,增长5%,与目标增速持平)、第二产业增加值(完成219.7亿元,增长7.7%,超5.6%的增速目标2.1个百分点)、建筑业增加值(完成63.73亿元,增长17.5%,超7%的增速目标10.5个百分点)均完成或超额完成预定目标,增速均高于去年同期。二是财政收支好于预期。全市一般公共预算收入完成65.18亿元,增长8.28%,超7%的增速目标1.28个百分点;一般公共预算支出增长9.68%,比去年同期增速高10.86个百分点,特别是八项支出增长15.86%,超目标1.86个百分点。三是居民收入好于预期。城镇居民人均可支配收入完成9449元,增长8.8%,超7.5%的增速目标1.3个百分点,农村居民人均可支配收入完成3196元,增长9.4%,超8.5%的增速目标0.9个百分点,比全省平均水平高0.7个和0.5个百分点,位居全省市州第1位和第4位。四是物价水平保持平稳。居民价格消费指数上涨1.5%,在省市定3%目标区间内运行五是生态产业稳步增长。一季度,全市十大生态产业增加值完成127.87亿元,增长8.1%,占全市地区生产总值的21.55%。全市共接待游客1275.5万人次,实现旅游综合收入111.7亿元,同比分别增长25.2%28.65%六是招商引资步伐加快。截止3月底,全市执行招商引资项目618个,到位资金217.71亿元,同比增长6.59%,完成年度目标任务的13.69%

民生指标,稳中向好一是就业形势总体稳定。积极落实就业优先政策,扎实开展援岗稳岗、职业培训、创业带动等专项行动。截止3月底,全市城镇新增就业27614人;共输转城乡富余劳动力17.6万人,完成年计划的70.29%;新增创业企业1356家,带动就业3488人。一季度,全市城镇登记失业率1.99%,低于4%的年度控制计划。二是空气、水环境质量持续改善。一季度,兰州市环境空气质量优良天数创有监测以来同时段最佳,优良天数达到76天,较去年同期增加21天,优良天数比例为84.4%,提升22.6个百分点;剔除沙尘天气影响后优良天数比例为90%,提升13.6个百分点。根据检测,一季度,黄河兰州段为二类水质,与去年同期持平;地表水饮用水岸门桥水源的参评项目均符合二类水质标准,水质达标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统