中办、国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》
时间:2019-06-14 文档来源:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,指出在较大幅度增加专项债券规模基础上,加强宏观政策协调配合,保持市场流动性合理充裕。

《通知》要求, 一是支持做好专项债券项目融资工作。提出合理明确金融支持专项债券项目标准,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,确保落实专项债券项目和市场化融资项目到期债务偿还责任。二是进一步完善专项债券管理及配套措施。强化信用评级和差别定价,提升地方政府债券发行定价市场化程度。三是依法合规推进重大项目融资。鼓励地方政府通过统筹年度预算收入、上级转移支付、结转结余资金,以及按规定动用预算稳定调节基金等渠道筹措重大项目资本金。允许各地使用财政建设补助资金、中央预算内投资作为重大项目资本金,鼓励将发行地方债券后腾出的财力用于重大项目资本金。

《通知》强调,地方各级政府、地方金融监管部门、金融机构要强化跟踪评估监督,重大事项及时请示。要求跟踪政策执行情况,总结经验做法,梳理存在问题,及时研究提出政策建议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统