永登县武胜驿镇突出种养殖特色产业
谋划县域经济发展
时间:2019-06-06 文档来源:

   为培育县域经济发展新动能,增强县域经济自主发展能力,永登县在县区发展谋篇布局中,以乡镇为依托谋划特色农业产业发展。其中以武胜驿镇作为特色种植镇,集中做优做精中药材及优质洋芋种植,打造中药材和优质洋芋种植产业基地,以规模化、集约化和产业化为主导,全力实施特色产业,突出优势产业发展,开启县域经济发展城镇特色篇章。

    一是坚持因地制宜,特色发展。积极引导养殖户向标准化、规模化方向发展,实施集中连片养殖,同时在黑林、霍家湾、聂家湾、道顺等村大力发展中药材种植,以“协会+基地+农户”的方式推广种植中药材,引导群众示范带动,进一步培育新型产业,将特色产业发展壮大为农业支柱产业,从而提高全镇及全县农业产业化水平。

   二是坚持产业主导,集聚发展。坚持扩大总量与提升质量并重,该镇已建成养殖基地12处,万只养羊基地1处,羊存栏数已达到9.8万只,成立种养殖合作社42家,覆盖全镇23个行政村。全镇累计种植乌药、黄芪等中药材超过1.2万亩,经济收入达2700万元。

    三是坚持结构调整,外向发展。该镇实施3万亩高原夏菜、3万亩中药材、3万亩特色洋芋的“3个万”发展思路,全镇高原夏菜种植面积由2000年的50亩发展壮大到现在的3.5万亩,品种由单一的娃娃菜扩大到红笋、大白菜、蒜苗、花菜、荷兰豆等多个品种,种植面积由原来的一个村扩大到目前的“两川一沟”16个村。现已成为我市冷凉性出口创汇蔬菜基地之一。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统