兰州市推进绿色生态产业发展工作
简 报

(2019年第4期)

兰州市发展和改革委员会 2019年 6月20日
时间:2019-07-10 文档来源:

兰州市大数据管理局与数据信息企业就企业需求进行座谈

兰州市工信局组织全市医药企业参加医疗机构与制药企业合作对接会

兰州铁路中川北站进境粮食指定监管场地通过海关总署考核验收

●市发改委积极开展与生态产业牵头部门对接工作


兰州市大数据管理局

与数据信息企业就企业需求进行座谈

    为深入推进省委省政府关于构建生态产业体系推进绿色发展崛起的一系列决策部署,摸清数据信息企业发展环境状况,跟踪各项政策落实情况,助推兰州市数据信息产业快速发展。近日,兰州市大数据管理局联合新华社甘肃分社召开数据信息企业发展环境需求座谈会。邀请甘肃百合物联科技有限公司、甘肃伯骊江3D打印科技有限公司、甘肃图博网络科技股份有限公司、兰州睿创波迪信息科技有限公司、兰州奥普信息技术有限公司等5家成长性较好的中小企业负责人进行深入座谈交流。

    座谈中,各企业负责人普遍认为兰州市大数据产业发展目前已取得良好开端,在物联网、软件研发等方面技术水平已与国内同步,但同时也存在人才紧缺、融资困难等制约因素,建议下一步充分发挥兰州市各方面优势,与东部沿海地区发达城市实现错位发展。市大数据局表示将认真梳理企业提出的问题,积极呼吁各部门抓好政策落地;搭建企业沟通合作平台,建立产业发展生态圈,做好各行业企业之间的互补,为企业发展寻找商机,推动全市数据信息产业发展。

兰州市工信局组织全市医药企业

参加医疗机构与制药企业合作对接会

 

    近期,全省医疗机构与制药企业合作对接会在兰召开。兰州市工信局组织我市重点医药企业参加了对接会,为制药企业与医疗机构搭建信息对接平台,实现院企精准对接。通过对接,一是使制药企业准确了解医疗机构采购药品关注的重点事项,也使医疗机构更深入了解我市重点医药产品,为我市制药企业加强与省内医疗机构合作,进一步提高产品省内市场占有率创造了有利条件;二是创新制药企业与医疗机构合作模式。亚兰药业正在与兰大一院就院内中药制剂生产开展合作洽谈,拟由亚兰药业为兰大一院生产院内中药制剂。这一合作模式将为医药企业和医疗机构双方在人才技术等方面资源的共享合作奠定基础,有效缓解我市中医药产业存在的专业技术人才缺乏的问题。

兰州铁路中川北站进境粮食

指定监管场地通过海关总署考核验收

   

     201958日,根据《中华人民共和国海关总署公告》(2019年第81号),兰州铁路中川北站进境粮食指定监管场地(原申报名称为兰州新区进口粮食指定口岸,海关总署现将此类口岸统一规范改称为指定监管场地)通过海关总署考核验收,符合设置要求。兰州铁路中川北站进境粮食指定监管场地位于兰州新区中川北站铁路口岸海关监管区内,场地占地总面积3万平方米,约44,2018年底基本建成。该项目由兰州新区商贸物流投资集团有限公司投资建设,设计规模为年进口集装箱袋装粮食(50kg100万吨,可开展进境粮食接卸、转运、堆存,检验检疫、查验、化验、熏蒸、焚烧处理、截留、中转仓储、海关监管等作业。兰州铁路中川北站进境粮食指定监管场地获批,将进一步完善我市口岸功能,为我市扩大对外开放、促进外贸转型升级提供了新的平台,充分满足我市与哈萨克斯坦粮食贸易合作和高端粮食深加工产业发展。

市发改委积极开展与生态产业牵头部门对接工作

   

    为进一步掌握全市生态产业发展情况,推动兰州市十大生态产业有序发展,市发改委近期组织专人与市工信局、市文旅局、市大数据局、市商务局等产业牵头单位开展工作对接。

    一是加强工作联系。近期由于机构改革,各单位原工作人员有所变动,通过工作对接进一步加强了与产业牵头单位之间的联系,完善了工作机制,加强了沟通交流,有利于今后产业发展工作顺利进行。

    二是采取“一对一”的方式。利用两周左右时间,与生态产业牵头单位一个产业一个产业地对接,做到有重点,更全面、更详细得掌握各大产业的发展现状和存在问题,为下一步工作奠定了坚实基础。

    三是突出重点内容。各单位主要围绕各生态产业发展的现状、重点项目进度、重点企业情况、存在的问题及下一步打算作了详细介绍,同时就生态产业发展绩效评价及督查考核办法体系、产业发展工作机制等问题与各部门做了深入探讨。

    四是强化工作合力。通过“一对一”座谈,工作联系得到进一步加强,工作底数更加清晰,工作方向更加明确,各牵头单位之间会进一步加强工作沟通和信息通报,共同推动我市生态产业发展工作顺利开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统