中欧班列发展大提速 由“增量”变“提质”
时间:2019-07-11 文档来源:

作为往来于中国与欧洲国家间的集装箱国际铁路联运班列,中欧班列伴随“一带一路”倡议的推进发展迅速,运行规模呈指数级增长。自2011年首列开通至20193月底,中欧班列累计开行超过14600列,其中,2018年一年开行6363列,超过2011-2017年运行列数总和;2019年仅一季度已开行超过2600列。中欧班列目的地覆盖至少15个国家50座城市,运营规模的迅速扩大,推动中欧班列由“增量”阶段向“提质”阶段转变。

未来中欧班列将进一步发挥纽带作用,探索以班列运输促产业合作的政策扶持体系,促进我国与班列沿线重点国家间的贸易投资往来,深化双边产业合作,培育中欧班列的市场竞争优势。以培育具有国际竞争能力的综合服务商为主线,构建包括主体培育、平台搭建、渠道构建、金融支持、人才储备等在内的政策激励体系,提高运营主体能级,搭建综合服务平台,建设境内外营销渠道,打通货源与消费者之间的信息流、物流通道,进而推动国际产能合作,促进贸易投资一体化,实现产业升级优化的改革目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统