国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型
监管机制的指导意见》
时间:2019-07-17 文档来源:

近日,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式。不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动高质量发展。

《意见》从事前、事中、事后均提出了具体举措和要求。一是创新事前环节信用监管。建立健全信用承诺制度,探索开展经营者准入前诚信教育,积极拓展信用报告应用,鼓励各类市场主体在生产经营活动中更广泛、主动地应用信用报告。二是加强事中环节信用监管。全面建立市场主体信用记录,建立健全信用信息自愿注册机制,督促失信市场主体限期整改,对市场主体开展全覆盖、标准化、公益性的公共信用综合评价,根据市场主体信用状况实施差异化监管措施。三是完善事后环节信用监管。健全失信联合惩戒对象认定机制,督促失信市场主体限期整改,大力推进重点领域失信问题专项治理,采取有力有效措施加快推进整改,深入开展失信联合惩戒,加快构建跨地区、跨行业、跨领域的失信联合惩戒机制,从根本上解决失信行为反复出现、易地出现的问题,坚决依法依规实施市场和行业禁入措施,依法追究违法失信责任,探索建立信用修复机制。四是强化信用监管的支撑保障。提升信用监管信息化建设水平,大力推进信用监管信息公开公示,充分发挥互联网+、大数据对信用监管的支撑作用,切实加大信用信息安全和市场主体权益保护力度,积极引导行业组织和信用服务机构协同监管。

《意见》要求,各地区各部门要加强组织领导,细化责任分工,加强与其他“放管服”改革事项的衔接,组织开展信用建设和信用监管试点示范。加快建章立制,推动制定社会信用体系建设相关法律法规。通过各种渠道和形式,深入细致向市场主体做好政策宣传解读工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统