甘肃省规范行政执法工作制度体系基本建立
时间:2019-07-09 文档来源:

近日,随着《甘肃省行政执法信息公示办法》《甘肃省行政执法全过程记录办法》的印发,标志着规范甘肃省行政执法行为的制度体系“一方案、一机制、三办法”全部出台。
  201812月,国务院办公厅印发了全面推行“三项制度”的指导意见,甘肃省将贯彻国务院指导意见细化为“一方案、一机制、三办法”,即制定一个“实施方案”,建立一个“领导小组”,配套实施“三个办法”。其中,《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》已于201612月制定出台。今年3月份又制定出台了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》,近日,又印发了《甘肃省行政执法信息公示办法》《甘肃省行政执法全过程记录办法》。至此,甘肃省规范行政执法工作的制度体系已基本建立。
  实施方案使严格规范公正文明执法有了整体设计;协调小组的成立将保障“三项制度”得以顺利实施;公示办法确保行政执法在“阳光”下运行; 执法全过程记录确保执法过程有“图”有真相;法制审核为执法行筑起了“防火墙”,守住了法律底线。“一方案、一机制、三办法”的相继制定出台,对于甘肃省全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,提升行政执法能力和水平,降低行政执法行为被纠错率,奠定了坚实的制度保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统