八部门联合印发
《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》
时间:2019-09-17 文档来源:

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、铁路局、民航局等八部门联合印发《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》(以下简称《方案》),旨在通过深入开展工程项目招投标领域营商环境专项整治,消除招投标过程中对不同所有制企业特别是民营企业、外资企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的市场秩序。

《方案》明确,本次专项整治的范围包括:各地区、各部门现行涉及工程项目招投标的部门规章、地方性法规、地方政府规章、规范性文件及其他政策文件,以及没有体现到制度文件中的实践做法;2018年6月1日至2019年11月20日期间根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号)依法必须进行招标的项目。

《方案》要求,重点针对违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定;对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准;设定企业股东背景、年平均承接项目数量等规模条件;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额等财务指标;设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求;将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件等十八项问题开展整治。

本次专项整治自《方案》印发之日起开展,12月15日之前结束。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统