兰州市司法局组织开展行政执法案卷评查员培训班
时间:2019-09-02 文档来源:

为扎实做好新一轮机构改革后首次行政执法案卷评查工作,提升案卷评查员专业能力和业务水平,有效提高全市行政执法案卷质量,促进严格、规范、公正、文明执法,8月28日,兰州市司法局行政执法协调监督局组织召开了全市行政执法案卷评查员培训班。培训班特邀省市场监督管理局法规处张其利副处长进行授课,全市50余名案卷评查员骨干参加培训。 

此次培训重点学习了2018年10月1日起施行的《甘肃省行政执法案卷评查办法》《甘肃省行政许可案卷评查标准》《甘肃省行政处罚案卷评查标准》等内容。讲解了行政执法案卷评查的组织实施、评查原则、评查方式、评查范围、评查内容、评查程序和评查结果运用等。此外,张处长结合30多年的执法实际,以行政执法中发生的真实案例为切入点,提示案卷评查员在评查过程中重点关注双方主体资格、证据的收集、事实的认定、法律的适用、法律文书的送达、法制审核,处罚的履行以及案卷文书归档等容易出现疏漏和产生败诉风险的内容。此次培训为扎实开展全市案卷评查工作奠定了良好基础。

通过培训,参培人员一致表示,培训内容针对性强,贴近工作实际,下步工作中将以此次培训为契机,切实改进评查过程中存在的理论知识不系统、标准把握不明晰,评查效果不明显等问题,进一步提升案卷评查的专业素质和全市行政执法标准化、规范化建设水平。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统